K.G.Б. vs А.Г. – мое участие

Всем привет.
Решил запилить пост, чтоб потом в комментах меньше писанины устраивать.
Обстоятельства сложились так, что пришлось довносить на счет в альфе (который и участвует в этом баттле).

Если в двух словах, смысл моей стратегии очень простой, главное меньше терять (в ущерб потенциальному заработку), максимально диверсифицироваться (как по активам, по валютам, так и по размещению денег в разных местах), на просадках закупаться частями, на росте продавать, тоже частями.

Мой мани менеджемент (расчет объемов покупок на просадках) рассчитан на то, чтобы было на что покупать в случае просадок бумаг до условного нуля. Само собой это не возможно без обладания наличкой, то есть –  есть еще деньги и на депозитах.
Так как в нашем баттле есть уговор, чтоб не вносить наличку извне на счет, который участвует, то на альфу я до сего момента не вносил.

После мартовского истечения фьючей, у меня на счету образовалась наличка порядка 10% от счета (из за того что много бумаг отросло, и через фьючи я их продал), и по неопытности я совершил ошибку, накупив по высоким ценам разных облигаций, в основном ОФЗ, при этом большая часть закупок были длинные ОФЗ (при том, что и так на тот момент в портфеле было 45% облигаций). На тот момент доходность самой короткой 24019 к погашению на рынке предлагалась под 5,5% всего лишь. Поэтому и брал в основном длинные, да еще ПК, где купон побольше.

После 10 апреля, я постепенно распродал все короткие облигации, продавал те облигации, у  которых накопленный купонный доход компенсировал просадку цены.

7 и 10 сентября облигации (не только ОФЗ) на нашем рынке достигли локального дна.
Видимо началась мини паника, народ уже начал корпоративные и субфеды скидывать с доходностью 9,5-10,5%. Да что говорить, по ОФЗ у меня покупки пошли — доходность до 9,34 (к погашению).
Так как моя стратегия подразумевала покупки, а на счету в Альфе денег уже не было,  я хотел на другом своем счету в ВТБ докупиться облигациями.
В воскресенье хотел внести наличкой через банкомат 400т.р., и вдруг оказалось, что у ВТБ все не блестяще, в радиусе 15 км от места моего обитания есть два отделения ВТБ с банкоматами на прием денег, в одном отделении оба банкомата не исправны, и не принимают деньги, а в другом отделении, та часть, где обычно банкоматы круглосуточно открыты — вообще была закрыта. 15 минут я потратил на то чтоб, дозвониться по горячей линии, получил подтверждение, что действительно банкоматы сломаны уже две недели (и никто их не чинит), выяснил, что надо еще дальше ехать к черту на куличики, до следующего отделения (без гарантии, что там тоже доступны банкоматы), и просто кинул эту наличку в альфу.

В итоге в понедельник накупил бумаг, и потом в течение недели все это продавал.

Просевший на прошлой неделе портфель отскочил на ноль по итогам года, но теперь формально я правила участия нарушил.
на всякий случай итоги недели все равно вышлю.

Смысл моего участия в этом баттле, хотелось получить ощущения именно на практике(а не представлять в теории), каково это –  иметь фиксированный капитал, и публично с ним работать. Именно эта цель была выполнена на ура. Если честно, не особо комфортно (причем не комфортно — составляющая –  фикс.капитал, вообще не хочется продавать что то, чтоб потом купить что то, хочется довнести, и купить, а публичность вообще не напрягает)
А так в целом, могу и дальше присылать итоги недели.

У меня сложилось мнение, что для потенциальных инвесторов вообще нет смысла передавать деньги активное управление, понятно, что если попадешь в фазу роста портфеля, все волшебно будет, в плане внутреннего психологического состояния. Как только начнутся просадки, а они не избежны — любому инвестору захочется фиксануть убыток и сбежать, а такая стратегия однозначно будет иметь отрицательное мат. ожидание на догосроке
кроме того, ни один управляющий не будет работать на условиях, где убытки будет брать на себя.

Если нужно пассивное инвестирование, лучше вкладываться в инструменты с фикс. доходом, то бишь депозиты.

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах