Юбилей кризиса 2008 г.

Сегодня 10 лет с момента краха Lehman Brothers. В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. 
Расследование о причинах краха заняло 1,5 года.

Согласно отчету о событиях, основные причины краха американского инвестбанка — попытки руководства Lehman Brothers скрыть наличие ряда активов, а также действия конкурентов J.P. Morgan Chase и Citigroup, требовавших несоразмерного обеспечения для своих кредитов.

Как следует из отчета о причинах банкротства Lehman Brothers, занимающего 2,2 тыс. страниц, одной из важнейших причин, приведших к краху Lehman Brothers, являются «бухгалтерские уловки». Банк на это шел, чтобы улучшить свои финансовые показатели и сохранить высокий рейтинг, заключает эксперт по расследованию обстоятельств краха Lehman Brothers Антон Валукас, подготовивший отчет по поручению комиссии США по делам о банкротствах.

Lehman Brothers активно использовал механизм, получивший в банке название «репо 105». Его суть в том, что незадолго до конца квартала Lehman Brothers переводил часть проблемных активов в свое лондонское подразделение — Lehman Brothers International. Это подразделение заключало соглашение о продаже активов третьей стороне, обязуясь выкупить их обратно в течение ближайшего времени по чуть более высокой цене. При этом бумаги с реальной стоимостью, например, $105 продавались за $100 (отсюда и название). Это позволяло банку проводить по отчетности такую сделку уже не как стандартное репо (привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обязательством дальнейшего выкупа), а как продажу активов, что не требовало сохранения участвующих в сделке активов на балансе банка. Это позволяло банку искусственно сокращать объемы задолженностей в своих отчетах. В начале следующего квартала Lehman Brothers выкупал эти активы обратно, используя кредитные средства. Участниками таких сделок являлись семь неамериканских банков, включая немецкий Deutsche Bank, британский Barclays и японскую Mitsubishi UFJ Financial Group.

Схема начала использоваться в банке с 2001 года. Отчет Антона Валукаса цитирует слова главного операционного директора Lehman Brothers Барта Макдида, называвшего «репо 105» «наркотиком». По оценкам следователей, при помощи этой уловки банку удалось скрыть в отчетности за первый и второй кварталы 2008 года существование активов на $50 млрд.

Антон Валукас отмечает, что против бывшего гендиректора Lehman Brothers Дика Фалда и финансовых директоров Криса О’Миэры, Эрина Калана и Яна Ловитта могут быть возбуждены дела по обвинению в халатности и неисполнении служебных обязанностей. В своем отчете Антон Валукас отмечает, что иск может быть подан и к аудиторской компании Ernst & Young, которая, будучи аудитором британского подразделения Lehman Brothers, «не принимала никаких мер».

Адвокаты бывших руководителей американского банка утверждают, что их клиенты «не знали о том, что это за сделки», так же как о том, «какое влияние они оказывали на финансовую отчетность».

В своем отчете Антон Валукас отметил, что судебному преследованию также могут подвергнуться конкуренты Lehman Brothers, бывшие его кредиторами — в частности, J.P. Morgan Chase и Citigroup. Оба банка требовали от Lehman Brothers чрезмерного обеспечения под свои кредиты и меняли условия гарантийных соглашений в то самое время, когда банк в наибольшей степени нуждался в кредитных ресурсах. Например, по оценкам некоторых экспертов, для кредитов, предоставленных Lehman Brothers со стороны J.P.Morgan, было затребовано обеспечение, на $6,1 млрд превышающее стоимость кредитов. Такова была ситуация на 12 сентября, за три дня до того как Lehman Brothers подал заявку на банкротство, спровоцировавшее впоследствии коллапс на мировом финансовом рынке. «Требования… кредиторов Lehman оказали прямое влияние на ликвидность Lehman… Вопрос о доступных ликвидных средствах Lehman является центральным для понимания того, что вызвало крах»,— говорится в отчете. J.P. Morgan Chase отказался от комментариев, представитель Citigroup отмечает, что в отчете не указано никаких конкретных нарушений со стороны Citigroup.

kommersant

Видео по теме «Юбилей кризиса 2008 г.»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах