Эрдоган остаётся непреклонен, пока Турция приближается к финансовому кризису

www.bloomberg.com/news/articles/2018-08-10/trump-embraces-market-pain-with-little-concern-for-contagion

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не предпринимает никаких шагов чтобы смягчить противостояние с США, которое обрушило рынки. Поскольку инвесторы беспокоятся о том, что Турция движется к полномасштабному финансовому кризису, сейчас возникает вопрос, насколько большим может быть нанесённый ущерб.

«Я обращаюсь к тем, кто находится в Соединенных Штатах. Это позор. Вы торгуете стратегическим союзником по НАТО для пастора », — сказал Эрдоган в субботу во время митинга в черноморском порту Орду, ссылаясь на решение США санкционировать Турцию за тюремное заключение американского священника. «Вы не можете укротить наших людей угрозами».

Резкое падение лиры в пятницу привело к сотрясению на мировых рынках, поскольку напряженность разгорелась между союзниками по НАТО. В какой-то момент валюта упала до 17 процентов по отношению к доллару, пробуждая опасения, что финансовый цунами может переброситься на Европу и остальные развивающиеся рынки.

Поскольку инвесторы ждут с опасениями открытия торгов в   Азии, все взоры направлены на Эрдогана в воскресенье после того, как он дал серию вызывающих выступлений за последние два дня. Следующей остановкой в ​​его послевыборном туре по стране является Трабзон, согласно государственному агентству Анадолу, где он, вероятно, будет говорить.

Самым непосредственным вопросом для турецких политиков является финансовая система, которая подвержена потрясениям процентных ставок и обменному курсу. Четыре человека со знанием дела заявили, что в субботу банковские регуляторы запланировали переговоры с некоторыми банками, попросив их изучить потенциальное воздействие. Регулятор, известный как BDDK на турецком языке, сказал, что в субботу не было запланированного собрания, и что обзоры были обычными.

«Это валютный кризис в учебнике, который превращается в кризис задолженности и ликвидности из-за ошибок политики», — сказала Уин Тин, стратег Brown Brothers Harriman & Co. в Нью-Йорке. «Как все происходит, рынки должны быть подготовлены для жесткой посадки в экономике, корпоративных дефолтов по долговым обязательствам в иностранной валюте и возможных банковских сбоев ».

Санкции США
В то время как спусковым крючком для потрясающего фиаско стали новые санкции США в отношении Турции, многие инвесторы говорят, что экономика в 900 миллиардов долларов уже направилась к скале. Годы ценового смещения по принципу «все в цене» оставили свои компании, оседланные сотнями миллиардов долларов в виде внешнего долга, безудержной инфляцией и одним из крупнейших дефицитов текущего счета в мире.

Удар был мгновенным. В условиях потрясений в Турции, вызвавших опасения по поводу заражения, инвесторы избегали более рискованных активов и искали безопасность в облигациях развитых стран. Сокровища и бунты сплотились. Южноафриканский рэнд, аргентинское песо и мировые запасы упали. Евро упал на 1,2% до самого слабого за год против доллара США на фоне обеспокоенности по поводу европейского влияния турецких банков.

Процентные ставки являются «инструментом эксплуатации», — сказал Эрдоган во второй речи в субботу в Ризе. «Мы знаем, что речь идет не о долларе, евро, золоте… Это пули, пушечные ядра, ракеты войны начались против нас».

Инвесторы опасаются, что Эрдоган стоит на пути повышения процентных ставок, необходимых для стабилизации валюты, а некоторые сейчас говорят, что только экстремальные меры могут вернуть Турцию из пропасти. Ранее в турецких и международных финансовых кругах обсуждались табу-темы, такие как международная помощь или введение контроля за движением капитала.

Признаки тревоги
Среди турецких граждан были признаки тревоги. Визиты в три разных отделения банка в Стамбуле в пятницу показали, что запросы на снятие средств в иностранной валюте увеличились. Для филиалов нет ничего необычного, чтобы не иметь достаточной иностранной валюты для крупных изъятий, а в филиалах сказали, что ожидают, что наличные деньги будут доставлены из штаб-квартиры для удовлетворения спроса.

Если бы они были предназначены для успокоения рынков, речи в пятницу президента Эрдогана и другого его зятем, недавно назначенного экономического царя, имели обратный эффект. Эрдоган вызывал сопротивление тому, что он называет финансовым нападением, и попросил, чтобы граждане обменяли свои доллары и евро на лиру вместо этого. Берат Албайрак, министр, выступил с презентацией, в значительной степени лишенной цифр или особенностей.

Рипост Эрдогана
Вслед за повышением тарифов США на турецкую сталь и алюминий в пятницу Эрдоган написал «Нью-Йорк таймс», опуская каталоги своих жалоб и угрожая уйти от своего многолетнего альянса. «Невозможность обратить вспять эту тенденцию односторонности и неуважения потребует от нас поискать новых друзей и союзников», — писал он.

Ибрагим Калин, представитель Эрдогана, в субботу написал твиттер, что США рискуют полностью потерять Турцию.

Финансовые потрясения показывают признаки перетекания в остальную экономику. Частные компании Турции сильно заимствовали в иностранной валюте и теперь сидят на куче долга, эквивалентном примерно 40 процентам годовой экономической продукции. За последний год некоторые из крупнейших и наиболее уважаемых конгломератов страны потребовали реструктуризации миллиардов долларов в иностранной валюте, и многие другие обязательно последуют за ними.

«Ключом к любой надежде стабильности в Турции является способность банков переходить на синдицированные кредиты», — сказал Пол Макнамара, менеджер по денежным средствам в GAM UK в Лондоне. «Пока все было в порядке».

Тем не менее, банковские акции снизились на 6.4% на турецкой бирже в пятницу, в результате чего их снижение в этом году достигло 37 процентов. Инвесторы теперь делают ставку на то, что их поразит токсичный коктейль, замедляющий рост, рост плохих кредитов и заметно более высокие процентные ставки.

Инвесторы теперь считают, что центральному банку Турции придется отказаться от желаний Эрдогана и объявить о значительном повышении к эталонной ставке в 17,75% только для того, чтобы остановить свободное падение валюты, поскольку она касается уровней, которые были немыслимы даже месяц назад.

«Похоже на полный крах, поэтому им нужно действовать сейчас», — сказал Мортен Лунд, стратег Nordea Bank AB в Копенгагене. «Лира будет продолжать падать, если они не будут повышать ставки».

На стороне США Трамп рассказал о своем анализе ситуации после того, как были объявлены новые тарифы на сталь и алюминий: «Наши отношения с Турцией пока не хороши!»

 

Видео по теме «Эрдоган остаётся непреклонен, пока Турция приближается к финансовому кризису»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах