Что ожидать от ДОЛЛАРА?

Говоря о перспективах доллара по отношению к евро, интересно посмотреть на балансы двух самых главных цетробанков мира — ФРС и ЕЦБ. Европейский ЦБ продолжает программу QE, накачивая систему деньгами. По 30 млрд евро «печатает» ЕЦБ в месяц, а с сентября это цифра уменьшится до 15 млрд. И может быть(еще не точно!), с января 2019 года европейский регулятор наконец-то остановит работу печатного станка. Если посмотреть на размер баланса ЕЦБ (см. график ниже), то понятно, что до конца года он продолжит расти.

И совсем другую картину можно увидеть, если посмотреть на баланс ФРС. С начала года он уже уменьшился почти на 200 млрд долларов (см. график ниже). И до конца года должен еще сократиться примерно на 250 млрд $$$. В следующем году баланс ЕЦБ останется неизменным, а ФРС сократит свой баланс на 600 млрд $$$. Как говорится, почувствуйте разницу!

Такая дивергенция в политике двух главных ЦБ оказывает и будет оказывать и дальше давление на курс евро. В какой-то момент на рынке может возникать дефицит долларов, что будет приводить к его сильному росту. При такой политике ФРС и ЕЦБ вряд ли стоит рассчитывать на какую-то длительную слабость доллара, и не только к евро, но и к другим валютам. 

Что ожидать от ДОЛЛАРА?

Видео по теме «Что ожидать от ДОЛЛАРА?»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах