Хорошее решение и плохой результат

Не оценивайте качество вашего решения исключительно по его результату. Мы можем принять хорошее решение, но оно даст отрицательный результат. Также и наоборот. Плохое решение может привести нас к положительному результату.

Но постоянно плохие решения не обеспечат нам необходимого преимущества и с течением времени приведут лишь к общему отрицательному результату. Поэтому, несмотря на то, что хорошее решение может принести отрицательный результат, именно качество решения и работа над процессом принятия решений определяют наш конечный усредненный положительный результат. По крайней мере, мы увеличиваем наши шансы и обеспечиваем себе, хотя бы некоторое дополнительное преимущество… помимо остальных, как то риск менеджмент, управление капиталом, последовательность и т.д. 

Победитель всегда будет утверждать, что его результат является следствием принятия качественного решения. В силу своей некомпетентности, начинающий игрок не учтет тот факт, что любой результат во многом является случайным (даже если был проведен качественный и глубокий анализ), учитывая неопределенность будущего в сегодняшнем настоящем и множество неизвестных переменных. Проигравший, в свою очередь, спишет все на случайности. Проигравший будет отрицать свои ошибки и «накапливать» их со временем. 

В своей работе, да и в целом в жизни, мы должны учитывать целый спектр возможных сценариев, присваивая им веса, а основные усилия направлять не на прогнозирование рынков, а на риск менеджмент, управление капиталом и управление отдельной позицией или портфелем в целом. 

И также не забывать про альтернативу. Если произошло событие А, вовсе не означает, что не могло произойти событие Б. В своих оценках (особенно в оценке рисков) всегда помните о возможности альтернативной истории, о чем упоминал Нассим Талеб в своей книге «Одураченные случайностью». Такая оценка, с позиции альтернативных историй, необходима при оценке, например, управляющего капиталом, где необходимо подвергать анализу не столько его результаты прошлых периодов, сколько качество принятых решений.

t.me/economic_picture

Видео по теме «Хорошее решение и плохой результат»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах