Фсё пропало или нет? Как видится ситуация

В последнее время часто можно услышать следующую логику: «Кризис нам пока не грозит, потому что все его ждут и все о нем говорят, когда толпа ждет кризиса, ему точно не быть!»
Хочу вставить свои 5 копеек по этой теме и выделить несколько важных факторов:
1. Выйдите на улицу и спросите, ждет ли кто-то глобальный кризис? Я почти уверен 99% людей скорее ждут или улучшения ситуации после 2014 года или как максимум топтания на месте, кризиса глобального никто не ждет уж точно. Тем более у нас в РФ ожидание какой-то задницы не покидает большую часть населения с рождения. Во многом кстати именно эта безнадёга и убивает наших с вами соотечественников в далеко не преклонном возрасте.
2. Даже если аудитория смарт-лаб и других подобных трейдерских сообществ ждёт кризис это не говорит ни о чем, ну и тем более уже многие реально привыкли к тому, что в этой финансовой капиталистической системе кризисы будут неизбежны, пирамиды долгов возникли относительно недавно и еще не успели стать частью мирового бытия.
Наверное и дождь первобытный человек раньше не ждал, но когда понял что он все-таки частенько проливается ему на голову, стал ждать и его.
3. Если говорить по существу, то разве мало признаков для кризиса? Лишь самые очевидные:
— Высочайшие уровни мирового долга и отдельных государств, сравнимые с уровнями прошлых кризисов.
— Торговые войны, которые ставят под угрозу развитие мирового производства, а в частности крупнейшего производителя товаров в мире, Китая. Напомню всем, что если экономика замедлит темпы роста, то это приведет к тому, что пирамида долгов ляжет еще большим грузом на мировых игроков. Даже с учетом того, что текущие долги отдать уже невозможно при текущих темпах роста или выше.
— Огромные политические разногласия: кризис отношений внутри ЕС, выход Великобритании из ЕС, разногласия ЕС и США, санкции против нашей страны, незаканчивающийся кризис на ближнем Востоке 
— ну и конечно посмотрите на графики фондовых индексов Китая, инвесторы явно сомневаются в успехах Китая, а это о чем-то да говорит!
Фсё пропало или нет? Как видится ситуация
С Начала 2015 года фондовый рынок Китая чувствует себя не важно и признаков какого-либо «разгона» на графике нет! Хотя он нужен, если открыть график еще большего масштаба:
Фсё пропало или нет? Как видится ситуация

Я конечно может быть и не прав, поскольку экспертом в экономике не являюсь и мои представления о глобальных процессах в ней очень далеки от экспертных.

Видео по теме «Фсё пропало или нет? Как видится ситуация»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах