Трейдинг и здоровье

Трейдинг и здоровье

Дорогой друг.
Ты молод, здоров, удачлив и стрессоустойчив? Пропусти, тебе еще рано это читать. У тебя большой запас прочности.
Но если ты торгуешь внутри дня, то ты в группе риска. Почему? По одной простой причине. Ты не можешь контролировать движение цен после открытия позиции, а отсутствия контроля за ситуацией приводит к стрессу. Сильному или слабому зависит от принимаемых рисков и последствий при неблагоприятном течении событий. Но чем короче интервалы торгуемых движений тем больше стресс.
Раз есть стресс, то организм на него реагирует. И реагирует он очень просто — выбросом гормона кортизола (гидрокортизона).

Функции гидрокортизона разнообразны, но звание «гормона стресса» кортизол получил за формирование защитных реакций на внешние угрозы и стрессовые ситуации. Он усиливает сердцебиение, повышает артериальное давление, держит под контролем тонус сосудов, не допуская критического изменения давления.
При сильном стрессе гидрокортизон активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы, при этом активно заимствуя ее из других органов. Гормон мобилизует ресурсы организма для спасения жизни, помогая убежать от преследователей или сразиться со смертельным врагом. Но у трейдера нет врага, от стресса в виде последствий неблагоприятных сделок бегством не спастись. Сэкономленные ресурсы не растрачены, а органы, у которых их изъяли, начинают требовать добавки и налечь на сладкое, чтобы восполнить потери. А это повышенный риск развития диабета и возрастания веса. Кроме того, кортизол подавляет тестостерон, снижает активность иммунной системы, тормозит когнитивные функции, замедляет процессы пищеварения, но способствует более быстрому расщеплению белков и углеводов и активизирует мышцы, лишая покоя и спокойствия. Именно поэтому в периоды стрессов мы легко подхватываем простуду или грипп, теряем аппетит и сон, и туго соображаем — все это результат действия гормона кортизола. Не стоит недооценивать его негативных последствий. В некоторых источниках кортизол называют «гормоном смерти».

И только тогда, когда мозг получит сигнал о том, что стресс миновал, кортизол начинает постепенно выводится из крови. Но у трейдера-краткосрочника вся жизнь стресс, со всеми вытекающими последствиями.  

Наверное по этой причине на ресурсе периодически происходят срывы, выброс агрессии и не слишком доброжелательная атмосфера общения.

Всем удачи!!!

P.S. Околорынок — это стремление уменьшить стресс за счет меньшего времени, уделяемого собственно торговле, и за счет демпфера от дополнительных источников дохода.
А стресс переживают и удачливые трейдеры. Один мой знакомый очень удачливый трейдер. По крайней мере он так себя позиционирует. Но три инфаркта в 43 года и два инсульта говорят сами за себя. Деньги на лечение у него есть, но здоровье на деньги не купишь. Негде. Как говорил один известный доктор, из больницы выходят не выздоровевшие, а выжившие. Ему еще хорошо, он сохранил ясность мышления и работающие мозги.

Видео по теме «Трейдинг и здоровье»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах