Технический анализ на криптовалютном рынке

Существует множество методов, с помощью которых криптовалютный трейдер может анализировать рынок. Один из них — технический анализ. Данный метод помогает трейдеру понять рыночные настроения и определять направление важных трендов. Эту информацию можно использовать для обоснованных предположений и совершения прибыльных сделок.

Технический анализ подразумевает исследование цены на графике и анализ объемов торговли. Он применим к любым монетам, независимо от того, какие проекты за ними стоят. В противоположность техническому, фундаментальный анализ больше сосредоточен на определении того, является ли криптовалюта недооцененной или переоцененной.

Чтобы лучше понять, что представляет собой технический анализ, необходимо знать следующие базовые принципы теории Доу, на которых он основывается:

  1. В рыночной цене учтено все. Все, что происходит в настоящее время, произошло в прошлом или должно произойти в ближайшем будущем, уже нашло свое отражение в текущей цене актива. Если говорить о биткоине и других криптовалютах, это будут, среди прочего, такие переменные, как текущий, прошлый и будущий уровни спроса, а также любые нормативные акты, которые касаются рынка криптовалют. Текущая цена является отражением реакции рынка на всю имеющуюся информацию, включая ожидания и знания о каждой монете, представленной на рынке. Технические аналитики используют информацию о текущих настроениях рынка, которую дает им цена, для прогнозирования ценовых движений в будущем.
  2. Движение цены не является хаотическим. Оно подчиняется определенным трендам, которые могут быть краткосрочными или долгосрочными. Сформировавшийся тренд имеет тенденцию к продолжению. Технические трейдеры стараются, применяя инструменты технического анализа, найти тренд и воспользоваться им.
  3. «Что?» важнее, чем «Почему?» Для приверженцев технического анализа важнее сама цена монеты, чем каждая из влияющих на нее переменных в отдельности. Движение цены в том или ином направлении может быть обусловлено множеством факторов, но среди них заслуживают внимания прежде всего спрос и предложение.
  4. История имеет тенденцию повторяться. Психологию рынка можно предсказывать. Трейдеры во многих случаях реагируют на похожие события одинаковым образом.

Трендовые линии

Трендовые линии показывают общее направление движения цены монеты. Это один из самых полезных для криптовалютного трейдера инструментов. Однако определить тренд бывает не так просто, как кажется. Криптовалютные активы очень волатильны. Но не надо обращать внимание на сами колебания цены, достаточно просто определить максимумы и минимумы волн на графике. Это позволит распознать восходящий тренд по последовательно повышающимся максимумам, а нисходящий — по последовательно понижающимся минимумам.

Технический анализ на криптовалютном рынке

Наряду с этим, существуют т. н. боковые тренды, при которых не происходит существенного продвижения вверх или вниз. Трейдеру следует помнить о том, что в каждый момент времени на рынке присутствуют разные тренды — краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Соответственно, на разных таймфреймах трендовые линии тоже будут разными.

Поэтому следует внимательно относиться к построению таких линий. Как это лучше всего делать? Наведя курсор на любую свечу, можно увидеть значения верхней и нижней отметок цены для нее. Наклонную линию следует начинать строить с самой нижней точки движения в случае восходящего тренда и с самой верхней — в случае нисходящего. После этого ее необходимо провести так, чтобы она касалась максимумов/минимумов других волн тренда. Такую линию можно экстраполировать в будущее. Возможность строить трендовые линии имеется практически во всех графических платформах.

Уровни поддержки и сопротивления

Помимо наклонных трендовых линий, полезно использовать горизонтальные линии, представляющие уровни поддержки и сопротивления. Определив на графике эти уровни, можно сделать вывод о текущем соотношении спроса и предложения для рассматриваемой криптовалюты. В зоне поддержки имеется значительное число заявок от трейдеров, которые готовы покупать монету по данной цене (спрос), потому что считают ее недооцененной на этом уровне и надеются на повышение стоимости криптовалюты в будущем. Когда цена приближается к такому уровню, она упирается в «пол» из покупателей. Высокий спрос может остановить падение цены, а иногда даже изменить направление моментума на противоположный.

Уровень сопротивления работает противоположным образом. Это зона, где многие продавцы выставили свои заявки на продажу (предложение) и терпеливо дожидаются их исполнения. Каждый раз, когда цена приближается к такому «потолку», она, под действием усиливающихся продаж, откатывает назад.

Во многих случаях можно зарабатывать на движениях цены от уровня поддержки к уровню сопротивления и обратно. Такая возможность обычно появляется в периоды бокового тренда.

А что происходит при пробое уровня поддержки/сопротивления? Факт пробоя важного уровня с высокой достоверностью указывает на усиление существующего тренда. Подтверждение такого усиления появляется, когда пробитый вверх уровень сопротивления становится уровнем поддержки, и вскоре после пробоя цена тестирует его сверху.

Технический анализ на криптовалютном рынке

Следует учитывать, что иногда происходят ложные пробои. Для большей уверенности в пробое следует использовать дополнительные инструменты анализа, такие как торговый объем.

Скользящие средние

Скользящие средние — еще один важный инструмент для криптовалютных трейдеров и технических аналитиков. Он значительно упрощает определение направления тренда. Данный индикатор рассчитывается как средняя цена актива за определенный период времени. Например, значение 20-дневной скользящей средней для конкретного дня вычисляется на основании цен каждого из 20 предшествующих ему дней. Значения индикатора для всех свечей соединяются плавной линией.

Можно применять также экспоненциальные скользящие средние (EMA), при расчете которых недавние цены имеют больший вес, чем давние ценовые значения. Например, при расчете ЕМА 15 к 5-дневной свече будет применен вдвое больший коэффициент, чем к 10-дневной.

На следующем графике приведен реальный пример: когда 10-дневная скользящая средняя пересекает 30-дневную снизу вверх, это может говорить о формировании восходящего тренда.

Технический анализ на криптовалютном рынке

Объемы торговли

Объемы торговли играют важную роль в процессе определения трендов. Сильные тренды сопровождаются повышением объемов, а слабые — понижением. Когда цена монеты падает, нужно обращать внимание на объемы, которыми это падение сопровождается. В устойчивом долгосрочном повышающемся тренде должны быть высокие объемы на движении вверх и низкие — на откатах. Важно также, чтобы объемы со временем увеличивались. Если объемы торговли на повышении цены снижаются, то такой восходящий тренд, скорее всего, подходит к своему завершению. Обратное верно для понижающегося тренда.

Технический анализ на криптовалютном рынке

Не только технический анализ

Применяя технический анализ, трейдеры могут определять тренды и рыночные настроения, чтобы повысить качество принимаемых торговых решений. Но при этом нужно учитывать ряд важных моментов:

Технический анализ — это практический метод оценки поведения цены и объемов торговли криптовалюты в прошлом. Рекомендуется не ограничиваться техническим анализом при принятии решения о входе в сделку. Это особенно важно на рынке криптовалют, так как для него характерно частое появление новостей и других факторов фундаментального характера, которые могут оказывать значительное влияние на рынок. Технический анализ не учитывает этих факторов и не способен их прогнозировать. Поэтому для принятия обоснованных решений рекомендуется сочетать технический анализ с фундаментальным.

Трейдер, который совершает покупки и продажи на основании фундаментальной информации, может проводить технический анализ, чтобы находить на графике уровни поддержки и сопротивления, что позволит ему увеличить доходы от торговли криптовалютой.

От теории к практике

Чтобы начать применять технический анализ на практике, потребуется графическая платформа с базовым набором технических инструментов. Можно пользоваться графиками, которые предоставляют криптовалютные биржи. Но там крайне ограниченный арсенал индикаторов, во многих случаях даже нет возможности наносить трендовые линии. Поэтому серьезно настроенный криптовалютный трейдер должен прежде всего выбрать подходящую графическую платформу, в которой доступны котировки цифровых монет.

В данной статье мы рассмотрели основные концепции технического анализа криптовалют. Тем, кто собирается стать настоящим техническим аналитиком, рекомендуется глубже изучить эту тему, ознакомившись с техническими индикаторами, уровнями Фибоначчи, свечными моделями, графическими формациями и т. п.

Автор: Ювал Гов

Источник: cryptopotato.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Видео по теме «Технический анализ на криптовалютном рынке»

utmagazine.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах