Снижение по плану или Почему вы снова не готовы?

Полтора месяца назад мы здесь обсуждали начало ралли сумасшедших к встрече Трампа-Путина. Оно состоялось. Указывались факторы, которые дают возможность строить лонговые позиции на июль. Разбирали, что эти факторы временные и что глобально EM и евробакс просто нуждаются в пересменке (временной фиксации шортов). 
https://smart-lab.ru/blog/479759.php

С понедельника прошлой недели вновь возобновились глобальные тренды по трем основным финансово рыночным индикаторам, на которые следует ориентироваться, торгуя Россию (я не беру макроэкономические индикаторы сейчас для рассмотрения): еем, евродоллар, нефть. 
Эти движения в рамках трендов были весьма и весьма предсказуемы. Все это сдобрилось порциями возможных санкций, которые будут введены по большей части, я не сомневаюсь.

Теперь как я вижу возможное развитие рыночной ситуации.
Глобально:
1) Я считаю курс на девальвацию рубля — постоянным. Ускорение снижения рубля наступит, когда нефть перейдет в четкий падающий тренд. Это событие назревает, я говорю про нефть.
2) MOEX будут по-возможности выкупать, акцентируя внимание на нефтегазе, у которых выручка в валюте, а косты в рублях. Проблемы может создать «Белоусовский маневр», который может даже этот сентимент нивелировать.
3) РТС точно сходит на 950-920 буквально вот-вот (1-2 месяца). Долгосрочно, строю позиции, что в район 500 пунктов еще раз сходим. Пока строю неагрессивно на 2% портфеля (правда, соотношение риск-прибыль 1 к 20, это если цель будет достигнута, если нет, соотношение ниже).
4) Никаких покупок российских акций. В апреле все продали и по 61,5-61,8 в бакс вошли. Риски просто не на стороне вложений в фондовые активы нашей страны.
5) Зарубежные фондовые активы — очень дорого. Пусть снижаются. В следующие 1-2-3 года будут много лучше условия для покупки импортных активов. Отпадают, будем брать.
6) Где будет рубль? 100 будет. Если станут закручивать гайки нашей фин системе из зарубежа, то можно фантазировать любой курс. Примеров масса. Но чтобы рубль повторил путь венесуэльской, турецкой или иранской валют, должно быть наличие долгосрочного снижения в нефти. Технологическая революция (медленный фактор), сланцевая революция (среднебыстрый фактор) и замедление Китая с торговыми войнами (быстрый фактор) могут играть на снижение нефти.
7) Тренд по нефти, наконец, считаю постепенно склонится вниз где-то уже осенью.
8) Отмена глобальных сценариев возможна. Продолжаю утверждать, что это заморозка торговых войн в том виде, в каком она сейчас есть. Тогда рынки возьмут курс на кризис — позже на 1-2 года.

Краткосрочно:
1) Золото набрало невиданное число шортов, падение совсем замедлилось. Здесь можно покупать коллы GLD. Не уверен, что это глобальный разворот на новый ап-тренд, но то что фикс шортов назрел, это очевидно. Правда, золото стало совсем неволатильным, так что доходность при движиении на 50-70 баксов вверх может быть невелика. 
2) В нефти наоборот, все спят и видят ее возвращение к прежним максимумам. Лонгистов — полно. Так что здесь путы. Ну, и я считаю, что зарождение нового долгосрочного тренда вниз, тоже где-то рядом. 
3) Должна ли падать Америка? Пока никаких эффективных сигналов нет. Все это гадание и интуиция. Может еще порасти, а может и попадать. Сигналы нужны! Ясно только, что все очень дорого.
4) РТС почти готов зафиксировать краткосрочные шорты. Сигналы на это есть. Все перепродано локально. Если фон на неделе нагнетаться не будет, то с понедельника-вторника легкая фиксация шортов может пройти. Логично выглядит пересменка фьючерса, т.е. отскок до своих ЕМА-14 или ЕМА-26 на часовых или 4-часовых графиках. А дальше можно пробивать сопротивления на 104000 и идти на 95000.
5) Доллар-рубль пока может приостановиться и оттестить пробитый канал сверху, т.е. сходить в район 65-64,5 руб. Там можно догружаться коллами и спот контрактами.

Спекулятивно по русскому рынку держу сентябрьские путы 107500 страйка. И спрэд 107500-100000. Цель, как и говорил просматривается в районе 950-920. Рассматриваю их временный фикс в начале недели, с последующим перезакупом путов выше по графику.
Есть также декабрьские коллы на доллар-рубль (страйки не скажу) и путы на РТС.
Начнет что-то меняться, позицию скорректируем.
Ведь те, кто работают направленной торговлей опционами знают, что рынок любит ходить к вашим целям, только часто в следующей серии контрактов.

Если вас напрягает, что по РТС физики в шортах, и дескать не пора падать, т.к. лохов еще не развели. Ну, а вдруг это как раз исключение из правил будет. Меньше мантр. Кстати институционалы лонги резко посокращали на неделе.

И вообще. Я вот просматриваю Смарт-лаб каждый день, как индикатор настроения рядовых трейдеров.
Вы если в профи тянете, то мне неясно такая разбалансированность мыслей.
За последний месяц все протерли-перетерли по пенсиям, НДС-ам, все высказались про счастье. Кто-то книги читает по несколько штук в неделю (я едва успеваю 8-10 в год прочесть). А по рынку домашнюю работу сделали? Здесь же почти все на работу не ходят, как таковую.
Надо концентрироваться на своем деле хоть как-то!
Широта знаний — это прекрасно! Но мне еще нигде именно за это, денег не платили. Может в «Что? Где? Когда?» это можно монетизировать.
Треп — обо всем. Это тоже наша социальность. Пусть будет иногда.

Но делу время — потехе час! А лучше сделал дело — гуляй смело! А мне кажется, здесь у большинства все наоборот.

Поэтому я и писать стал не часто сюда. Следить интересно и даже полезно. Участвовать — разве что изредка.

 

Видео по теме «Снижение по плану или Почему вы снова не готовы?»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах