Скука – главный враг системного трейдера

Дискреционный трейдер торгует эпизодически (хотя и здесь своя система нужна: поддержки разные и т.д.), системный — по набору правил, не пропуская ни одного сигнала. У дистанционного  трейдера каждая сделка это как поход в кино или театр: своя завязка, фабула, все нервы напряжены от и до, оторваться не возможно (что в конечном итоге и губит большинство трейдеров).
У системного трейдера вся интрига и интерес в подготовительном периоде: тестирование стратегий, анализ просадок и многое другое. Но после начала реализации на рынке — полная скука: одна сделка не решает ни-че-го! Более того, один год не решает ничего: можно быть в прибыле, можно в просадке, а можно просидеть во флэте. (Недавно одна дама на СЛ выложила скрин стратегии с WL внешне вполне приличной, кажется по Си с 2008 г., так там два отрезка по году (один традиционно 2012) — флэт с просадкой посередине).
Как бороться со скукой? Каждый решает сам. Самое плохое, что может сделать трейдер, от скуки начать поиск другой прибыльной стратегии (вроде как просто так, для интереса): если начал искать, то обязательно найдет (и к тому же еще более лучшую!). И что после этого делать? Если прошло немного времени, то, как правило, — к черту старую стратегию, берем новую. И история повторяется. Если много времени прошло (пол года), то начинаются психологические мучения: ни старую не выбросить, ни новую не применить. Но если пошла серьезная просадка, то можно не выдержать и поменять стратегии. И вся статистическая наработка — коту под хвост.
(В связи с этим вспоминается указ Сталина (в 1942 г?): никакие новшества на танк Т-34 не вносить: лучшее — враг хорошего. Лучше построить много хороших проверенных машин, чем получить неизвестно что. Правда, после появления Тигров пришлось ставить 85 мм пушку, но это уже другая история).

Видео по теме «Скука – главный враг системного трейдера»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах