Свинговая торговля по тренду

В трейдинге нет никаких гарантий успеха. Чтобы шансы на получение прибыли были максимальными, необходимо сочетание как можно большего числа факторов. Направление широкого рынка — один из наиболее весомых элементов. Даже самые идеальные формации плохо работают против тренда общего рынка.

Активнее торговать, когда рынок идет вверх

Наиболее благоприятное время для свинговой торговли — когда рынок направлен вверх. Начинать анализ следует с поиска ведущего индекса. Простое сравнение поведения основных индексов рынка позволяет понять, какой из них в настоящий момент является ведущим. Если все индексы демонстрируют силу, это еще лучше. Наличие широкого выбора повышает шансы на успех. Но стоит сосредоточиться только на тех акциях, которые способны принести максимальную прибыль, если сделка пойдет по плану.

В сильных движениях групп и секторов во многих случаях можно выявить лидеров, которые ходят больше других. Акции, устоявшие в период коррекции, как правило, первыми начинают расти, когда направление рынка меняется. Определить их можно по более крутому наклону графика. Сделки можно открывать при развороте или торговле на пробой, а забирать прибыль — по пути вверх. Если сделка не сработает, следует быстро отсечь убытки и перейти к следующей.

Поскольку средняя продолжительность свинговой сделки составляет около 10 дней, для определения текущего краткосрочного направления рынка логично использовать 10-дневную скользящую среднюю. Следует обращать внимание не только на расположение индекса относительно этой линии, но и на направление самой линии. Имеет ли она наклон вверх/вниз или расположена горизонтально? При этом следует учитывать наличие восходящего тренда на более длинных скользящих средних — 50- и 200-дневной.

В некоторых случаях восходящий тренд может возникать из бокового движения. На приведенном ниже графике видно, как 9 мая направление ключевых индексов рынка изменилось. Индекс поднялся выше линии своей 50-дневной скользящей средней (1), и начался восходящий тренд. Произошедший несколькими днями позднее медвежий разворот (2) на некоторое время затормозил рост. Но индекс продолжал оставаться выше линии своей 10-дневной скользящей средней. 30 мая Nasdaq Composite снова вернулся в зону над 5-дневной скользящей средней (3), где оставался на протяжении примерно месяца.

Свинговая торговля по тренду

Меньше торговать, когда рынок в боковом движении

Ничто не продолжается вечно, и, когда рынок начинает сбавлять обороты, нужно быть начеку. 22 июня, в точке (4) приведенного выше графика, на рынке начался боковой тренд. За несколько дней до этого можно было заметить, что движение большинства лидеров рынка имело растянутый характер. Новым формациям недоставало силы. S&P 500 и Dow Jones Industrial Average опустились ниже своих 10-дневных скользящих средних еще раньше и находились в боковом тренде. 22 июня произошел перелом 10-дневной линии на графике Nasdaq, что послужило подтверждением этих опасений.

В такие моменты трейдеру крайне важно соблюдать дисциплину. Может возникнуть желание купить акции, чтобы снова поймать ралли, подобное предшествующему. С некоторыми бумагами это может сработать, но большинство пойдет против вас. Зачем торговать, когда шансы не в вашу пользу?

В приведенном примере, после изменения в июне направления фондового рынка на боковой тренд, Nasdaq начал ходить вверх-вниз, что заставило бы понервничать любого трейдера. Рынок продолжал выдавать медвежьи торговые сигналы в виде дней, которые начинались сильно, но завершались слабо (5). Такое поведение имеет целью вытряхнуть трейдеров из позиций, что и произошло в данном случае через день – для более верного вытряхивания слабость переносилась на следующую торговую сессию. Но затем рынок развернулся и закрылся вблизи дневного максимума (6).

Такое поведение может заставить трейдера усомниться в необходимости использования стоповых ордеров и вызвать желание повторно взять позиции, чтобы начать цикл с начала. Но следует понимать, что подобные рыночные условия являются опасными для свинговой сделки из-за ее относительно краткосрочного характера. Если брать позиции на несколько месяцев и давать им достаточно пространства для маневра, ситуация будет иной. В таком случае подобные возвратно-поступательные движения, продолжающиеся несколько недель, можно пересиживать. Но при краткосрочной торговле лучше просто выйти из позиции.

Лучшее время для торговли в шорт

Большинство трейдеров хотят действовать всегда. Когда рынок не способствует движению акций вверх, многие начинают искать возможности для торговли в шорт. Следует знать, что торговля акций в шорт — трудное занятие. Здесь нужно точно выбирать момент входа в сделку. При этом приходится бороться против общего оптимистичного настроя, который другие трейдеры имеют в отношении своих позиций. Малейший намек на позитивные новости может заставить акцию взлететь, превратив шортовую сделку в убыточную.

Не следует открывать шортовую позицию сразу после достижения рынком вершины. Лучше дождаться, пока установится понижающийся тренд. При этом длинные скользящие средние (50- и 200-дневная) тоже должны быть направлены горизонтально или разворачиваться вниз. В некоторых случаях шортовые возможности появляются после того, как в продолжительном боковом движении исчезает уровень поддержки. Отбирая акции для торговли в шорт, не следует обращать внимания на те, в которых сигнал на покупку возникает сразу после восходящего движения. Понижающийся тренд в отдельных акциях тоже должен устояться. Характеристики, которые следует искать, — это цена ниже 50-дневной скользящей средней и относительная слабость акции.

Когда нет благоприятных условий для прибыльной торговли, лучше ничего не предпринимать. В такие периоды нужно стараться не заработать, а не потерять деньги.

Автор: Джастин Нильсен (Justin Nielsen)

Источник: investors.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Видео по теме «Свинговая торговля по тренду»

utmagazine.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах