Развоение сознания у Наибулиной

Сегодня Наибулина наговорила столько что сама запуталась.

1) Покупок для минфина не будет до 2019
2) Покупки для Минфина в 2019 не нужны — ресурсов ЦБ очень много.
3) Покупки для минфина могут продолжится при снижение волайтиности и пофиг какой будет курс в этот момент.
4) Текущие покупки для минфина из резервов ЦБ — это уменьшение скорости роста резервов, но при этом резеров ЦБ уже очень много и более чем достаточно.
5) Покупки минфина разгоняют инфляцию ибо приводят к курсу доллара
6) ЦБ повысил ставку так как видит риски инфляции из за ожиданий домохозяйств, которые офигевают от падения рубля (которое было спровоцированно покупками минфина и оттоком капиталла).
7) ЦБ будет покупать валюту для минфина и еще и закупит все что не купил по бюджетному правилу в 2018 но позже и медленно =)
8) Экспортеры продавали нормально и не являются причиной кризиса
9) долгсрочно рублевую ставку надо снижать

В целом мне кажется чтобы эта шизофреническая картинка сложилась надо понимать несколько причин
1) У ЦБ куча резервов — размер которых ни на что не влияет. Было бы их в 2 раза больше или в два раза меньше — это никак бы не влияло на ситуацию.
2) Минфин продолжит покупать в 2019 (хотя было мнения что тоже накоплено уже слишком много и при достижении 7% ввп имело бы смысл остановится)
3) Курс доллара влияет на инфляцию — но очень мало, образно рост курса на 20% привел к увлечению инфляции по году менее чем на 1% (экономика у нас очень сильно заместила весь импорт, что логично при средних заработных платах менее 400 долларов месяц)
4) Для Цб оказывается важен не только уровень инфляции — но и другие вещи — как курс доллара, санкции и отток капиталла.

В итоге новая возможная модель по ЦБ у нас такая — если курс доллара высокий (причины не важны) — то они начинают продавать доллары из резервов минфину и повышают ставки. Это немного ограничивает инфляцию и давление на рубль. Так имеет смысл делать пока давление на рынок большое. Как только давление на рубль ослабевает и курс падает к модельной величине — то можно увеличивать резервы и делать покупки для минфина.

Вопрос — что является для ЦБ этой переломной точкой.
Об отмене покупок объявили когда курс превысил 69.
До 67 мы вообще никаких комментариев от ЦБ не получали.

На минимуме курс доллара был 58, но и нефть тогда была до 70.

Видео по теме «Развоение сознания у Наибулиной»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах