Проверьте своих маленьких детей “на успех в будущем”

Как проверить ребенка, что­бы по­нять, что он дей­стви­тель­но ум­ный и смо­жет кон­верти­ровать свой ум в ре­аль­ные жиз­ненные ус­пе­хи?!

Ведь вы­яс­ни­лось, что IQ-тест не об­ла­да­ет ни­какой прог­ности­чес­кой цен­ностью: по­лучен­ный в этом тес­те вы­сокий балл го­ворит лишь о том, что человек неп­ло­хо ре­ша­ет со­от­ветс­тву­ющие IQ-го­лово­лом­ки. Всё! Ни боль­шей ус­пешнос­ти, ни луч­ше­го ка­чес­тва жиз­ни в будущем.

На данный момент в ар­се­нале у пси­холо­гов есть единс­твен­ный на­уч­но обос­но­ван­ный тест, поз­во­ля­ющий чёт­ко пред­ска­зать ус­пешность ре­бён­ка в бу­дущем, — тест У­ол­те­ра Ми­шела, или, «зе­фиро­вый» (the marshmallow test).

Про­фес­сор У­ол­тер Ми­шел, 60-е годы, the marshmallow test:
Сна­чала профессор да­вал детям на вы­бор сла­дос­ти — пе­ченье, кон­фе­ту или зе­фир. Ког­да ре­бёнок оп­ре­делял­ся, ка­кую сла­дость он вы­берет, Ми­шел го­ворил ему: «Ес­ли хо­чешь, я дам те­бе эту сла­дость пря­мо сей­час. Но ес­ли ты по­дож­дёшь двад­цать ми­нут, то я при­несу те­бе вто­рую та­кую же. И ты смо­жешь съ­есть обе».
Пос­ле это­го ре­бён­ка ос­тавля­ли один на один с выб­ранной им сла­достью в специальной ком­на­те, где за ним мог­ли не­замет­но наб­лю­дать эк­спе­римен­та­торы.
Дети пе­ли пес­ни, что­бы от­влечь­ся, са­ми се­бя вслух нас­тавля­ли, уго­вари­вали, би­ли по ру­кам, за­леза­ли под стол, пря­тали свою сла­дость, что­бы не ви­деть и не ис­ку­шать­ся… В сети очень много видео по этому тесту — посмотрите, скучно не будет. Но да­леко не всем уда­валось спра­вить­ся с же­лани­ем и дож­дать­ся обе­щан­ной им вто­рой, до­пол­ни­тель­ной пор­ции.

И при чём тут ин­теллект и «успех в будущем»?!

Вот и Ми­шел поначалу ду­мал, что ни при чём. Но ему приш­ло в го­лову оце­нить ус­пешность де­тей, при­нимав­ших учас­тие в его жес­то­ком эк­спе­римен­те, спус­тя мно­го лет. Ре­зуль­та­ты этой про­вер­ки были оше­ломляющими.

Тест У­ол­те­ра Ми­шела не оп­ре­деля­ет нап­ря­мую уро­вень ин­теллек­та. Он го­ворит лишь о том, уме­ет ре­бёнок кон­тро­лиро­вать свои им­пуль­сы или нет. И как вы­яс­ня­ет­ся, ес­ли он уме­ет их сдер­жи­вать, то в бу­дущем он бу­дет ус­пе­шен, ес­ли же же­лания не­мед­ленных удо­воль­ствий бе­рут над ним верх — то увы.

Что­бы кон­тро­лиро­вать свои же­лания, ре­бен­ку нуж­ны не­дюжин­ные ин­теллек­ту­аль­ные спо­соб­ности. И они у че­лове­ка или сфор­ми­рова­ны, или нет. И ес­ли нет, то сколь бы ин­теллек­ту­аль­ным ни ка­зал­ся вам кто-то при лич­ном об­ще­нии, его дей­стви­тель­ный ум ос­тавля­ет же­лать луч­ше­го. Он — «ум­ный ду­рак».

И при чём тут трейдинг? По мне так это великолепный тест на успешного инвестора в будущем.

Видео по теме «Проверьте своих маленьких детей “на успех в будущем”»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах