Причины валютного кризиса Турции

Глава инвестиционных стратегий Erik Ristuben из Russell Investments объясняет, что в последние несколько лет Турция развивала экономику за счёт заёмных средств, увеличивая фискальный и торговый дефициты (импортировала больше чем экспортировала, кто бы мог подумать!). Главная проблема тут в том, что долг страны номинирован в долларах США. «Из-за этого, рынок фундаментально начал сомневаться в стабильности страны — и не желает увеличивать доступные кредиты для Турции» — говорит он, добавив, что это привело к огромному давлению на турецкую лиру.

Это может быть хорошим моментом для покупки «турецкого кризиса» в качестве инвестиции. Как говорил Рокфеллер, "Основной секрет зарабатывания денег состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь". В данном случае кровь пустиле лире.

На NASDAQ представлен единственный ETF для инвестиций в Турцию — iShares MSCI Turkey ETF. Был ещё TKF, но в прошлом году он был закрыт.

В пятницу объём торгов был просто коллосальным, наверное больше, чем за весь прошлый год:
Причины валютного кризиса Турции
Котировки за последнее десятилетие:
Причины валютного кризиса Турции
Структуру ETF можно посмотреть здесь: iShares MSCI Turkey ETF, раздел Holdings. Активов под управлением, конечно, маловато — всего $300M. 
Котировки турецких компаний на бирже BIST можно посмотреть в Tradingview, например AKBNK, GARAN и другие. Тут нужно учитывать, что их котировки указаны в лире, а TUR — в U.S. dollar, поэтому графики несимметричны, нужно учитывать курс лиры к доллару (USDTRY):
Причины валютного кризиса Турции
Я на форексе не торгую, но уже успел присунуть свой купить ETF TUR (средняя на первом графике), с прицелом на докупать и держать вдолгую!

Видео по теме «Причины валютного кризиса Турции»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах