Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

По ФА…

На предстоящей неделе:
Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

1. Проблемы Еврозоны

Планы по запуску фискальных стимулов правительством Италии продолжают волновать умы инвесторов.
Премьер Конте и минфин Триа утверждают, что реализация фискальных стимулов будет происходить постепенно, в бюджете на 2019 год предполагаются лишь первые шаги по внедрению единого налога и гарантированного минимального дохода граждан Италии.
Но вице-премьер и глава партии «5 звезд» Ди Майо заявил, что снижение налогов и пенсионная реформа должны быть полностью реализованы в бюджете на 2019 год, что говорит не только о планах нарушения бюджетных правил ЕС, но и о расколе внутри правительства.
Ди Майо заявляет, что намерен выиграть битву за бюджет с Еврокомиссией, правительство Италии обязано представить бюджет на 2019 год в парламент Италии до 27 сентября, а на рассмотрение Еврокомиссии до 15 октября.
На текущем этапе инвесторы обеспокоены возможным снижением рейтинга Италии, агентство Fitch пересмотрит прогноз по рейтингу Италии 31 августа, а Moody’s 7 сентября.
Тем не менее, все прогнозы по расходам правительства Италии говорят о том, что дефицит бюджета останется ниже правил ЕС в 3%, хотя может быть повышен до 2,5% против 0,8% согласованных рамок ранее с Еврокомиссией.
Возможно, страхи участников рынка чрезмерны по возможному конфликту правительства Италии с ЕС, ибо до тех пор, пока дефицит бюджета не превышает 3%, достижение соглашения возможно.
Наибольшей опасностью в отношении Италии, кроме рисков снижения рейтинга, является раскол в правительстве Италии, если разногласия приведут к отставке проевропейского министра финансов и экономики Триа – тогда следует ожидать падение евро камнем вне зависимости от объема фискальных стимулов и мнения лидеров ЕС.

Пятничное падение евро связано с предупреждением ЕЦБ по рискам для банков Еврозоны из-за стремительного падения турецкой лиры.
Наибольшими кредиторами компаний Турции является испанские, французские и итальянские банки.
Участники рынка опасаются, что ситуация в Турции может стать предлогом для продолжения программы QE за пределами текущего года, но, с другой стороны, разъяснения Драги на этот счет могут привести к росту евро, т.к. сомнительно, что банковские проблемы могут стать основанием для продолжения скупки активов.

Завершение программы спасения Греции будет означать удорожание кредитов для банков Греции, т.к. для получения дешевых кредитов ЕЦБ под залог ГКО страна должна иметь инвестиционный рейтинг или участвовать в программе помощи МВФ.
Но данное обстоятельство не имеет сильных негативных последствий, рост экономики Греции достаточно сильный и следует ожидать повышения рейтинга страны в ближайшем будущем всеми агентствами, рейтинговое агентство Fitch в пятницу уже повысило рейтинг страны со стабильным прогнозом.
Однако, доступ Греции к программе QE ЕЦБ закрыт и есть все шансы, что Греция не успеет получить доступ к этим благам.

2. Трампомания

Победоносное шествие Трампа по миру продолжается.
Торговая война с союзниками, требования о прекращении развития высоких технологий в Китае, санкции в отношении Ирана, Турции, России.
Финансовые рынки не успевают приходить в себя, а сентябрь обещает стать самым горячим месяцем за всю историю президентства Трампа.
В отношении торговой войны с Китаем повышение таможенных пошлин на продукцию в размере 16 млрд. долларов ожидается 23 августа, с 6 сентября США может повысить пошлины на импорт Китая в размере 200 млрд. долларов, Китаю отвечать нечем, придется доставать базуку или идти под венец, начало сентября может сопровождаться резким падением фондовых рынков, впрочем, все остальные рынки ударная волна тоже не обойдет стороной.

Первый раунд торговых переговоров США и Японии закончился безрезультатно, хотя Японии удалось отсрочить повышение пошлин на импорт авто на время проведения переговоров.
Второй раунд состоится в сентябре на встрече Трампа и премьера Японии Абэ.
Трамп высоко оценил достижение договоренностей по Нафта между США и Мексикой, но пригрозил Канаде повышением пошлин на импорт авто, если Трюдо не пойдет на уступки.
Замечание Трампа усугубит падение канадского доллара, начавшегося на прошлой неделе из-за распродажи активов Канады Саудовской Аравией, но даст хороший вход для долгосрочного шорта долларкада.

Санкции США в отношении Турции привели к резкому росту доллара в конце уходящей недели.
Проблемы европейских банков вселяют сомнения в сворачивании программы QE, но кризис обещает быть настолько сильным, что рынки начали сомневаться в двух повышениях ставки ФРС в этом году:

Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

Устойчивость фондового рынка США приводит к наращиванию воинственной риторики Трампа, только резкое падение фондового рынка ниже лоев февраля может отрезвить ястребов администрации президента США и после этого логично ожидать более конструктивный подход к переговорам.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут розничные продажи, производительность и себестоимость труда, отчеты по сектору строительства, производственный индекс ФРБ Филадельфии, исследование настроений потребителей от Мичигана.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии ZEW, ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении, инфляцию цен потребителей Еврозоны в июле в финальном чтении.

Фунт на уходящей неделе оказался под нисходящим давлением на росте опасений относительно отсутствия нового торгового соглашения между Британией и ЕС после того, как министр торговли Британии Лиам Фокс заявил, что шанс беспорядочного Брексит составляет 60%.
Невзирая на то, что инсайд от источника внутри правительства Британии сообщил, что данное заявление Лиама Фокс является лишь попыткой давления на ЕС, падение фунта было неумолимым.
Фунт слабо отреагировал на инсайд о том, что лидеры ЕС готовы пойти на уступки правительству Британии в ходе неформального заседания в сентябре, выход ВВП Британии во 2 квартале на верхнем уровне ожиданий оставил фунта равнодушным.
Предстоящая неделя порадует блоком данных первого эшелона по Британии, во вторник выйдет отчет по рынку труда, в среду инфляционный отчет, в четверг розничные продажи, но лучшим подарком для быков по фунту может стать прямое признание лидеров Еврозоны о готовности к уступкам по Брексит.

По Китаю внимание инвесторов по-прежнему сфокусировано на торговой войне с США и главным вопросом остается ответ Китая на введение США таможенных пошлин на продукцию в размере 200 млрд. долларов после 5 сентября.
Китай не может ответить пропорционально повышением пошлин на импорт товаров США, инвесторы опасаются распродажи ГКО США Китаем и, если опасением будет суждено сбыться, рынки рухнут, а доллар окажется под нисходящим давлением.
На текущем этапе участники рынка будут анализировать блок важных данных Китая с публикацией утром вторника и следить за динамикой юаня.

— США:
Вторник: индекс цен на импорт и экспорт;
Среда: розничные продажи, производительность и себестоимость труда, промышленное производство, оптовые запасы, индекс рынка жилья NAHB, ТИКСы;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, закладки новых домов, разрешения на строительство, недельные заявки по безработице;
Пятница: исследование настроений потребителей от Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: инфляция Италии;
Вторник: инфляция Германии, Франции и Испании, отчет по рынку труда Франции, ВВП Еврозоны за 2 квартал во втором чтении, ZEW Германии;
Четверг: торговый баланс Еврозоны;
Пятница: инфляция цен потребителей стран Еврозоны за июль в финальном чтении.

4. Выступления членов ЦБ

Члены ФРС редко радуют участников рынка своим появлением после нападения Трампа на независимость ФРС, но единичные выступления говорят о сохранении ястребиного настроя.
Более вероятно, что ФРС представит своё развернутое мнение относительно текущей ситуации только при выходе протокола ФРС 22 августа или в ходе экономического симпозиума в Джексон-Хоул 23-25 августа.

Календарь ЕЦБ не предполагает важных выступлений его членов на предстоящей неделе.
Но заявления ЕЦБ в отношении ситуации в Турции и угрозы для банков Еврозоны не исключены.
————————-
По ТА…

Евродоллар пробил низ треугольника, расчетная цель падения находится на 1,1270+-:

Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

С учетом, что импульсное движение евродоллара в большей степени было вызвано пробитием опционного барьера и евродоллар сильно перепродан, логично ожидать коррекцию вверх по евродоллару:

Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

В идеальном варианте евродоллар оформит клин.
—————————-
Рубль

Добыча нефти в США сокращается, хотя отчет Baker Hughes сообщил о росте количества активных нефтяных вышек на прошлой неделе до 869 против 859 неделей ранее.
Согласно инсайду из Белого дома, администрация Трампа намерена добиться сокращения продаж нефти Ирана от 700К баррелей до 1,0 млн баррелей к ноябрю, т.е. почти на 50% от текущего экспорта нефти Ирана:

Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

Тем не менее, нефть продолжает падение в стиле приверженности тренду крайних лет.
Хотя, безусловно, торговые войны и риски замедления экономики Китая оказывают на текущем этапе основное влияние на котировки нефти с учетом недавнего чрезмерного позиционирования нефтетрейдеров в лонгах.
ТА по нефти неизменно:
Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018
Но для падения к низу основного канала необходимо чтобы Трамп потерпел поражение в своем стремлении сократить экспорт нефти Ирана.

Введение новых санкций США в отношении РФ стало неожиданностью, хотя ТА указывало на данный вариант.
Основной причиной бегства инвесторов из активов РФ стало понимание, что в ближайшее время обстановка будет только накаляться, опасения в отношении решения Конгресса США в сентябре по введению запрета на покупку облигаций РФ и санкций для банковского сектора только ускорили выход капитала в одну дверь в один момент времени.
Тем не менее, инсайд от чиновников Белого дома говорит о разработке альтернативного законопроекта, который предполагает, что единственными обязательными санкциями стали бы санкции против физических лиц, которые принимали участие в кампании вмешательства по результату выборов в США, но Трамп может на своё усмотрение наложить санкции против 10 крупнейших компаний РФ.
Долларрубль практически достиг минимальную цель на 68:

Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018

В ближайшее время логична коррекция вниз по долларрублю.
————————-
Выводы:

Многочисленные санкции и торговые войны нарушили привычный ход событий, согласно которому логично было ожидать сонный летний флэт на финансовых рынках до конца августа.
Трамп ломает традиционные сезонные тенденции, поэтому нельзя исключать, что сентябрь, вопреки логике, будет месяцем коррекции, а не тренда, но для этого необходимо возобновление торговых переговоров США и Китая.
На текущем этапе можно только надеяться на возобновление переговоров в то время, как обе стороны наращивают воинственную риторику.
По Италии ситуация будет накаляться по мере приближения сентября, шансы дефолтов банков Турции растут, а вместе с ними растут ожидания рынка на голубиную риторику Драги в ходе сентябрьского заседания.

Предстоящая неделя может стать неделей нисходящей коррекции по индексу доллара.
Импульсный рост доллара на уходящей неделе в основном обязан пробитием ключевых уровней во многих валютных парах, импульсное движение на стопах придало ускорение росту доллара.
Но позиционирование рынка говорит об отсутствии сохранения силы тренда доллара, наоборот, доллар приближается к перекупленности без отсутствия достаточных фундаментальных поводов для этого, хотя паника пока не оставляет инвесторам альтернативы.

Ключевым релизом предстоящей недели станут розничные продажи в США за июль, косвенные данные указывают как минимум на слабые общие розничные продажи.
Финальные данные по росту инфляции в Еврозоне напомнят инвесторам о том, что «руководство вперед» ЕЦБ по сворачиванию программы QE привязано к мандату ЕЦБ о ценовой стабильности, а не к потрясениям в банковском секторе.
Блок данных Британии важен для фунта и евро, ибо динамика этих валют взаимосвязана, а риски по Брексит окажут негативное влияние на перспективы роста экономики Британии и ЕС.
Плановые события и перепроданность евродоллара по ТА аналогично указывает на необходимость восходящей коррекции.
Но Трампа нельзя недооценивать, также необходимо помнить о том, что коррекция может быть плоской, а перелой по её окончании согласно ТА необходим.
————————-
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в шортах евродоллара от 1,1725.
В начале недели намерена искать вход в лонги на коррекцию локом, т.к. шорты пока остаются в приоритете.
При коррекции евродоллара в середину-верх 1,15й фигуры возможна доливка шортов в соответствии с ФА и ТА на мелких ТФ.

Видео по теме «Приключения Трампа на Земле. Обзор на предстоящую неделю от 12.08.2018»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах