Портфель 40 млн. рублей

Небольшой апдейт для тех, кому интересно следить за моими действиями. Мой портфель достиг отметки в 40 млн. рублей. По итогам 2017 года было 33.5 млн. Однако весь этот рост – это просто девальвация рубля. К сожалению, хорошие мысли приходят всегда слишком поздно. Решение поменять инвестиционную парадигму созрело уже когда рубль был в районе 63-64. Внезапно пришло осознание, что курс нашего кормчего не поменяется, что стратегия удушающих санкций будет сохранена в любой обозримой перспективе, а прибыль наших компаний может очень понадобиться для социально значимых проектов. Долю долларовых активов в портфеле довел до 75% именно в диапазоне 63-64, примерно. Продал все рыночные российские активы. Остались только рентные фонды, их быстро не продашь, и по 70 руб/долл конвертировать в баксы уже не очень хочется.

Все доллары были выведены из России еще задолго до вчерашних откровений Костина, выведены на банковский счет в Лондоне и брокерский в США. Начал готовить пути получения резидентства вне России на случай реализации наихудшего сценария и токсичности российских паспортов.

Диспозиция в долларовом портфеле:

40% — акции, это FAANG плюс дивидендный ETF – акции США, плюс небольшая экспозиция на акции развитых и развивающихся рынков. Также ETF, также дивидендный фактор.

60% — кэш и облигации.

В России остались рентные фонды, которые постараюсь продать с целью вывода долларов в глобальный портфель, но торопиться не буду.

Продолжаю работать на наемной работе, сейчас точно не время отказываться от нее. Опыт уволенных/уволившихся коллег подсказывает, что высокооплачиваемые места практически нереально найти. Есть всегда вариант уехать работать за границу, но это только крайний случай, болеют близкие, не могу оставить здесь, придется разделяться с семьей.

Видео по теме «Портфель 40 млн. рублей»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах