Портфель от 12.09.2018. Странные дела

Наблюдаю странную ситуацию сразу у 2-х акций которые есть в моём портфеле. Обыкновенные акции стоят очень дёшево по отношению к привилегированным(если основываться на исторических данных).

 

Башнефть ап.

Решил заменить привилегированные акции Башнефти на обыкновенные. В среднем цена префов была ниже на 40%, бывали периоды когда она была ниже и на 60%. При то м что дивидендная дох. Всегда была хорошей. Текущая же цена всего на 13% меньше чем у обыкновенных акций. Кроме того, вполне вероятно что прибыль за год будет от 80 000 млн., тогда как обыкновенные акции стоят так же как в 2012- 2013-2014 годах когда прибыль была практически в 2 раза меньше.

Дополню тем что обыкновенные акции в случае форс-мажора(обвал, отмена дивидендов, делистинг и т.д.), по определению должны стоить дороже как минимум раза в 2.

Разница в доходности между префами и обычкой составляет 1%, считаю что это достойная плата за серьёзное сокращение риска. В защиту префов можно сказать что ликвидность у них лучше, но слишком много сейчас причин что бы выбрать обычку.

Продаю 32  префа по 1742, и покупаю 28 обычки по 1982. Доля осталась той же.

 

 Сургутнефтегаз ап.

В среднем обычка стоит дешевле на 9%, сейчас она  дешевле на 28%. Считаю что нас ожидает отличный рост показателей в конце года и переоценка обычки до средних значений. Сургутнефтегаз является одной из наиболее ликвидных бумаг, поэтому будет очень странно, если при росте прибыли мы не увидим роста обыкновенных акций.

Докупаю 900 акций по 27.9, доля не должна превысить долю префов.

 

Ожидаю что либо обычка вырастет(и Башнефть и Сургут), либо упадут префы. Во втором случае будет хорошая возможность продать обычку и купить префы.

 

Все актуальные доли по портфелю можно посмотреть здесь

Деньги, которые не учитывает мой портфель 57162. Портфель веду с 13.11.2017

Помните что на текущий момент денежных средств и эквивалентов необходимо держать не меньше чем  ценных бумаг.

Видео по теме «Портфель от 12.09.2018. Странные дела»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах