Под другим углом.

Этот текст появился благодаря дискуссии об адекватности оценки текущей инфляции, сделанной РосСтатом.

А давайте немного под другим углом взглянем на проблему инфляции. На самом-то деле так ли уж важно насколько официальная цифра инфляции отличается от реальной? Всё-таки инвестор ставит перед собой целью получение доходности, превышающей долгосрочную (накопленную) инфляцию. Для этого он в зависимости от уровня терпимости к риску, формирует портфель, где некоторая доля приходится на рисковые активы. Какая эта доля зависит от того, как инвестор переносит волатильность портфеля (риск в понимании портфельного инвестора).
А что же тогда важно? А важен инфляционный тренд. Именно он определяет многое, и главное он определяет отношение инвесторов к различным активам. А как проявляется это отношение на практике? Через изменение рыночных цен на активы, и их доходностей. Вот именно с этой точки зрения должен инвестор рассматривать инфляционную динамику: с точки зрения потенциальных потерь, и с точки зрения потенциальной прибыли. Вот что мы видим в настоящий момент времени? Мы видим усиление инфляции. Например когда я зимой-весной этого года дисконтировал денежные потоки компаний, взяв за основу ставки дисконтирования бескупонную доходность гос. облигаций, доходность пятилетних бумаг, или тех что должны были погашаться через пять лет, составляла 6,68 годовых. А вот недавно я с одним молодым человеком пробовал по его просьбе вычислить справедливую стоимость Ашинского метзавода (мы, кстати, так ещё и не собрались с духом завершить оценку компании), то доходность пятилеток составила уже 8,9%. Что это значит при оценки акций методом дисконтирования? Это значит, что при прочих равных фактор ставки будет влиять на итоговую оценку в сторону понижения справедливой стоимости компании. Как будет действовать ЦБ в случае усиления инфляции? Именно так как он действует в настоящее время, повышая ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Как это отразится на рыночной стоимости уже обращающихся облигаций? В зависимости от срока, оставшегося до погашения. Более короткие бумаги будут реагировать не слишком остро, не слишком снижаясь в цене, а вот более длинные облигации довольно сильно подешевеют. Хотя инвесторы и требуют более высокой доходности на облигации конкретной страны в случае если они видят значительные страновые риски, тем не менее, если облигации эмитированы надёжным заёмщиком, то на котировки таких облигаций в большей степени будет влиять политика процентной ставки, реализуемая ЦБ. Если ЦБ реагирует на усиление инфляции повышением ключевой ставки, то как поведут в таком случае компании, желающие разместить облигационный заём, и потенциальные облигационеры? Компания будет размещать новый выпуск облигаций под более высокую ставку потому, что под более низкую покупатели в условиях более высокой инфляции покупать облигации не захотят. То есть эффективная (равновесная) процентная ставка будет уже другой. Что случится с ценой среднесрочных и долгосрочных облигаций, выпущенных раньше? Их цена начнёт снижаться потому, что часть инвесторов будет выходить из этих бумаг, и перекладываться в более доходные, новые выпуски, а цена на старые будет снижаться до тех пор, пока доходность по ним не сравняется с эффективной процентной ставкой. То есть на стоимость облигаций будут влиять не столько риски инвестирования в конкретный рынок, сколько политика процентных ставок ЦБ. Здесь более тесная взаимосвязь. Облигации котируются в зависимости от процентной политики регулирующего органа. 
Вот поэтому я и говорю, что адекватная оценка РосСтатом ничто с точки зрения инвестора. Гораздо важнее динамика инфляции, и оценка инвесторами через инфляцию потенциальной стоимости различных финансовых активов. Поэтому дискуссия на тему адекватной оценки РосСтатом текущей инфляции, эта дискуссия фактически ни о чём. Большой пользы я в этой дискуссии не вижу.

Видео по теме «Под другим углом.»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах