О гадании на кофейной гуще, или этот текст, как реакция на один из свежих топиков с ленты SMART-LAB.

Вот этот топик:
smart-lab.ru/blog/494109.php#comments 
А вот моя точка зрения на текущую ситуацию вокруг Сбера с точки зрения многолетнего опыта пребывания в акциях Сбера.
Взято со страниц форума «вОкруг да ОкОлО»

 nevod22s
Дивиденды не всегда растут. 
Сбербанк–п за:
1994 – 3,0р.
1995 – 2,5р.
1996 – 0,8р.
1997 – 0,29р.

 ValuaVtoroy
Но так же можно сказать, что дивиденды не всегда падают. За указанные Вами годы не искал, а вот здесь динамика по сберовским префам с 2005 года:
http://stocks.investfunds.ru/stocks/21/dividend/
Да, совсем забыл: в 2007 году Сбер осуществил дробление своих префов 1 к 20. Так что за 1994 год на преф давали 15 копеек, в 1995 году 12,5 копеек, в 1996 году 4 копейки, а в 1997 году почти полторы копейки. Ну а сейчас 12 рублей.

nevod22s
Не припомню вдумчивого анализа ситуации с дивидендами Сбербанка за 1994-1997гг. у апологетов инвестирования. Подскажите, если в теме. Спасибо.

 ValuaVtoroy  
Я не в теме. А какая польза в этом? Вы предполагаете, что анализ ситуации с дивидендами, которая имело место во второй половине девяностых годов, может принести пользу в настоящем? Если Вас так этот вопрос интересует попробуйте поискать статьи на эту тему, датируемые девяностыми годами. Я думаю что по прошествии стольких лет бизнес банка сильно изменился, объёмы операций выросли, прибыли выросли, а рост прибылей трансформировался в более высокие дивидендные выплаты. Собственно об этом все известные и неизвестные апологеты инвестирования и говорят. Не конкретно о Сбере, а вообще о способности компаний расти за счёт участия в новых проектах, которые со временем начинают генерировать больший денежный поток, что на руку инвесторам.

nevod22s
Вы уверены, что подобное больше не повторится? Готовы к такому развитию событий?

 ValuaVtoroy
Спрашивая меня об уверенности в том повторится подобное или не повторится, Вы предполагаете, что я должен в чём-то черпать уверенность, фактически ожидать гарантий того, что уменьшения Сбербанком дивидендных выплат в будущем больше не будет. Но я совершенно не уверен что такого больше не случится. Напротив, я допускаю, что Сбер или другая какая-нибудь компания может спустя время уменьшить дивиденды из-за неблагоприятного развития ситуации в отрасли или в экономике. Уверенным я быть не могу, но к такому развитию событий готов. Что же касается уверенности, читай, гарантий, то вот Вам в моей теме статья Спирина «Гарантия = бедность». Это в том числе и Вам заочный ответ на ваши упрёки по поводу того, что Лежебока, это нищита. Я так понимаю, Вы и шаг боитесь ступить, будучи не уверены в благоприятном исходе дела, а для меня неопределённость на рынке, это данность, которую я просто учитываю, диверсифицируя вложения в надежде увеличить вероятность получения в будущем приемлемого результата.

Ещё чуть-чуть о моей готовности или неготовности к снижению дивидендных выплат Сбера.
Держу обычку с лета 2007 года, купив тогда по 107 рублей, если память мне не изменяет. Честно скажу, что не был готов к такому феерическому падению акций в конце 2008 в начале 2009 года, когда обычка упала до 16 рублей. Пришлось эмоционально закаляться по ходу дела в военно-полевых условиях. Я не только не продал тогда мои первые акции Сбера, но и начал их с 2010 года докупать, постепенно увеличив их количество в 30 раз. Само собой я стал допускать в дальнейшем любое развитие событий в акциях банка, и научился держать свои эмоции под контролем и не паниковать когда акции падают, если я видел, что бизнес Сбера процветает. А он процветает. И само собой мне было по барабану последнее падение акций компании на 38% с февраля по сентябрь. Я ни чего не докупил на падении в силу значительной доли этих акций в портфеле, но я ни чего и не продал. Я вообще не продал ни одной акции Сбера с тех пор как начал их покупать, а за период с 2007 года по настоящее время чего только с их курсом не творилось.
Аналогично и с моей реакцией, и моей готовностью к снижению дивидендных выплат компании. Я не продал акции когда дивиденды в 2010 году с 48 копеек упали до 8 копеек. И когда дивиденды в 2015 году упали с 3,2 рублей до 45 копеек.
Так что вот Вам мой ответ с иллюстрациями о том готов ли я к падению дивидендов Сбера в будущем. 
Если компания фундаментально сильна и имеет давнюю историю выплаты дивидендов, то со временем её дивиденды вырастут, хотя этот рост будет скорее всего не равномерным и периодически отрицательным. И если Вы правильно поняли меня, то пришли к заключению, что я не о гарантиях говорю, а о вероятности того, что компании со временем увеличат размер выплачиваемых дивидендов.

P.S. Вот исходя из этих соображений я смотрю и диву даюсь, качая головой. Рассуждать вот так:
VadimTrade
«Можно предположить, что это пока только шортокрыл, но тогда нужно дождаться и посмотреть как поведет себя новый контракт и куда там будет сбор позиции. А вишенкой на торте становится ещё информация от вчерашнего вечера о том что новый более жёсткий пакет  санкции готовится к ноябрю. Вот и верь потом вчерашнему росту. По итогу хочу сказать, Лонг только кратко срочно в рамках 1-3 дня, от уровней около 200 ждём продаж и если я прав будет оттуда снова слив вниз.»

Это значит просто на просто гадать на кофейной гуще, и не более того, рассуждая таким вот образом. Польза сомнительна, а убытки в долгосроке весьма вероятны.

Видео по теме «О гадании на кофейной гуще, или этот текст, как реакция на один из свежих топиков с ленты SMART-LAB.»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах