Опасная ситуация по валюте и России в целом

Добрый день,

Слежу за рынком России с 2013 и обычно не люблю ни армагедонить ни обсуждать свои макро-позиции. Но сегодняшняя ситуация крайне тревожна, поэтому решил поделиться.

У меня с 2013 года стратегия Agressive Short по RUB к валютам развитых рынков. Позиции долгосрочные по разным причинам сводящимся просто к тому, что долгосрочно слабый рубль выгоден ключевым игрокам. Всем кроме рядовых граждан и импортеров.

2013: я открыл долгосрочный Short потому что считал, что курс 30-34 рубля за доллар нереален для экономики, которая уже не может расчитывать на вечный рост нефти + математически если с начала 2000-х проследить курс рубля к доллару с учётом инфляции в обеих странах и роста ВВП (что уже очень оптимистично, т.к. рост ВВП в России в значительной степени объяснялся ростом цен на нефть) курс должен был быть в районе 43-47 рублей за доллар. т.е. upside огромный для валюты. При этом рост рубля ниже 30 был за гранью экономической реальности. Соотношение риск/рентабельность было отличное. Я не знал, что будет поводом, возможно просто плавная девальвация «по чуть-чуть».
Позиция взорвалась во время Крыма, это конечно я не мог предсказать, но у меня были мысли не является ли желание девальвировать рубль с увеличением рейтинга власти ОДНОЙ из возможных причин этой бессмысленной с экономической точки зрения операции. Кто знает…….
Позицию я закрыл в районе 65 и искренне считал, что «ужас» ситуации несколько преувеличен, т.к. в принципе ситуация была поправимой.
Эта инвестиция потрепала мне нервы т.к. сумма большая а рубль ходил >30 за доллар.

Конец 2016-2017: я открыл ещё больший Short в районе 64-65, т.к. я в корне был не согласен с политикой ЦБ в условиях и так уже умирающей экономики. Загон спекулятивного капитала высокими ставками ни разу в истории (на сколько мне известно) не был эффективен. При этом полное отсутствие реформ и как будто порой мне казалось умышленного обострения геополитики. Для меня было очевидно, что рано или поздно спекулянты побегут и побегут все разом. ЗВР не хватит и на пару месяцев Market Making-a на рынке Forex, где объёмы гигантские. Я опять же не знал, что будет поводом, но знал, что он будет и скорее всего это будет нефть.

Оказалось опять же иначе, сначала РусАл (я так и не понял почему именно эти, а не другие санкции долбанули по рублю), потом Сирия. Опять же я думал, что это не настолько фундаметально и больше похоже на политические игры. Но в этих играх закралась большая опасность, что как мне стало казаться с сегодняшней Российской властью просто перестали разговаривать. Т.е. пропал момент ПРАГМАТИКИ и стало бесполезно искать здравый смысл в отношении запада к России. Пошли истории одна страннее другой, как Скрипали, Russia-gate или якобы поддержка Россией терроризма. У меня сложилось ощущение, что Россию стали просто «убирать».
Я понимал, что сделать это несложно экономически, но думал, что там сидя люди рациональные, поэтому сценарий запрета долга или отключения от swift казались нереальными.

Я пишу этот нехарактерный для меня пост, потому что считаю теперь это реальным. Ситуация кажется мне опаснее 98-ого, потому что вся мировая финансовая система держится на долге и доверии, что этот долг выплатят. Сегодня важнее сколько тебе готовы дать в долг, чем сколько у тебя денег в резервах. Никаких денег не хватит, чтобы хоть как-то приостановить лавину облигационных распродаж. Кредиты МВФ — это просто инструмент финансирования % по долгам, чтобы не объявить дефолт прямо сейчас и полностью контролировать страны, которые сидят на кредитах МВФ. Пойдёт ли туда Россия? Вопрос риторический.
Я лично не вижу никакого выхода, хотя по натуре я человек конструктивный и размышляю в терминах возможных решений, а не эмоций……
Я ума не приложу, что может остановить рубль в случае ведения санкций на российский долг или ещё хуже кор. счета (получается даже АДР-ки будут ауте). При этом даже если санкции не введут (в чем я сомневаюсь) доверия спекулянтов Россия потеряла и они заходили ниже 65 и теперь на разнице в курсе, те кто не хеджировался, потеряли многое из того, что наспекулировали.
Пугает, что Америке — это слону дробина, а России — полный крах гарантирован. Надеюсь кто-нибудь меня успокоит и объяснит, что я глубоко заблуждаюсь.

www.facebook.com/mindyourcash

Видео по теме «Опасная ситуация по валюте и России в целом»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах