Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

Киевский суд арестовал акции украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и ВЭБа. Это помешает российским госбанкам их продать или ликвидировать

Апелляционный суд Киева 5 сентября арестовал акции украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и ВЭБа (последнему на Украине принадлежит Проминвестбанк). Суд принял обеспечительные меры и запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ ликвидировать или реорганизовывать юрлица, а также отчуждать принадлежащее им движимое и недвижимое имущество, передал ТАСС со ссылкой на решение суда. Арест будет мешать гос банкам продавать украинские «дочки», так как они лишаются права распоряжаться их акциями, говорит партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. Кроме того, банки не смогут управлять своим имуществом, но на операционную деятельность арест повлиять не должен – банки смогут обслуживать клиентов. (Ведомости)

Российские госбанки арестовали на Украине. Акции дочерних структур ВЭБа, Сбербанка и ВТБ поплатились за Крым

Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), Сбербанка и ВТБ по иску ряда предприятий Игоря Коломойского в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании с РФ компенсации за имущество в Крыму. Суд запретил банкам, чьи акции арестованы, осуществлять ликвидацию или реорганизацию, но они могут продолжать хозяйственную деятельность. Россия решение арбитражного суда Гааги не признала и обжалует, юристы уверены: арест акций их украинских «дочек» неправомерен. (Коммерсант)

Испытание на мощность. Пики потребления могут создать проблемы «Газпрому» и при растущей добыче

«Газпром» в этом году готовится добыть около 500 млрд кубометров газа, вернувшись к пикам семилетней давности. На фоне роста экспорта и снижения добычи независимых производителей «Газпром» загрузит простаивавшие мощности по добыче и запустит отложенные проекты. Но способность компании в любой ситуации закрыть пики потребления может оказаться под вопросом. (Коммерсант)

Севморпуть на сжиженной тяге. НОВАТЭК и «Росатом» согласились на СП для газовых ледоколов

НОВАТЭК и «Росатом» согласились совместно развивать ледоколы на сжиженном газе, а также суда портового флота и обслуживания. До конца года рабочая группа компаний должна принять решение по созданию СП, а также о финансировании проектов. При этом уже в 2023 году следующему проекту «Арктик СПГ» НОВАТЭКа также потребуются четыре буксира и один портовый ледокол. Источники “Ъ” на рынке отмечают, что основные претенденты на заказы — «ленинградский кластер» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и не достроенная еще верфь «Звезда» «Роснефти», но сроки строительства судов им будет выдержать непросто. (Коммерсант)

Китайская CNPC сможет получить миноритарные доли в проектах «Роснефти»

«Роснефть» подписала соглашение о сотрудничестве с Китайской ​национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) в области разведки и добычи нефти в России. Об этом говорится в сообщении «Роснефти», поступившем в РБК. По условиям договора, CNPC может приобрести миноритарные доли в крупных проектах «Роснефти», в том числе в Восточной и Западной Сибири. Компании также договорились рассмотреть предложение CNPC об оказании услуг в области геологоразведки, разработки и добычи углеродов. (РБК)

«Почте России» помогут с логистикой. ФГУП создаст СП с ВТБ и «Магнитом»

ВТБ и «Почта России» вложат 20,4 млрд руб. в создание 38 логистических центров в РФ. Экспертизой их совместному предприятию «Национальные логистические технологии» (НЛТ) поможет второй по обороту в России продуктовый ритейлер «Магнит», крупнейшим акционером которого является госбанк. В перспективе 5–8 лет «Почта России» сможет довести свою долю в проекте до 100%. (Коммерсант)

Сбербанк и «РВМ капитал» создадут партнерство для инвестиций в недвижимость

«Дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк инвестиции» и инвестиционная группа «РВМ капитал» сообщили, что будут вместе вести инвестиционные проекты в области коммерческой недвижимости в России. Стороны, сказано в сообщении, могут выбирать и инвестировать как через закрытый паевой инвестиционный фонд, так и напрямую. Доля «Сбербанк инвестиций» в таких проектах не будет превышать 50% от общего размера инвестиций в каждом из проектов. «Мы рассматриваем проекты в различных сегментах рынка, в том числе офисы, торговую недвижимость и склады», – объясняет управляющий директор департамента инвестиционной деятельности Sberbank CIB Джеймс Корриган. Наибольший интерес, по его словам, представляют готовые объекты со стабильным потоком. (Ведомости)

«36,6» может увеличиться в 3,5 раза. Аптечная сеть готовит дополнительную эмиссию акций

Крупный продавец лекарств «Аптечная сеть «36,6» хочет провести допэмиссию акций. Исходя из текущих биржевых котировок компания может привлечь свыше 30 млрд руб. На что «Аптечной сети «36,6» потребовались деньги, пока неизвестно. Цель размещения дополнительных акций совет директоров компании установит после государственной регистрации выпуска и истечения срока действия преимущественного права приобретения бумаг действующими акционерами, следует из документов «36,6». У «Аптечной сети «36,6» большой долг, основной кредитор компании – МКБ Авдеева. Если аптеки разместят всю допэмиссию, им хватит денег и рассчитаться по долгами, и на поглощение еще кого-нибудь останется, рассуждает один из миноритариев ритейлера. (Ведомости)

Почему крупнейшая трубная компания России потратит на выкуп акций лишь $30 млн

Вечером 11 сентября Трубная металлургическая компания (ТМК) сообщила о намерении провести выкуп собственных акций в 2018-2019 гг. На приобретение бумаг компания готова потратить до $30 млн. При этом размер приобретаемого пакета составит не более 29,27 млн акций (7,3 млн GDR), что соответствует 2,8% уставного капитала. Приобретать бумаги намерена сама ТМК. Как она это организует – будет скупать на рынке или выставлять оферты, представитель компании не говорит. Как именно ТМК распорядится бумагами, тоже неизвестно. «Мы уверены в сильных фундаментальных показателях компании и считаем, что это хороший момент для приобретения акций», – передал представитель ТМК слова заместителя гендиректора компании по стратегии Владимира Шматовича. (Ведомости)

Видео по теме «Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах