Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка

«Алроса», «Норникель» и «Татнефть» стали мировыми лидерами по приросту акционерной стоимости

Три российские компании – «Алроса», «Норникель» и «Татнефть» – вошли в топ-10 мирового отраслевого рейтинга The Boston Consulting Group (BCG) по созданию стоимости для акционеров. «Ведомости» ознакомились с отчетом «Лидеры по созданию стоимости» (BCG Value Creators). «Алроса» заняла 2-е место, «Норникель» – 9-е, а «Татнефть» – 10-е в своих отраслевых группах. BCG ежегодно составляет рейтинг, по итогам 2017 г. было проанализировано 2425 компаний во всем мире. Рейтинг рассчитан на базе совокупного дохода акционеров (total shareholders return, TSR) за пять лет с 2013 по 2017 г. Показатель TSR позволяет измерить рост цены акций и дивидендный доход по акциям компании за определенный период времени и является самым полным показателем эффективности в области создания акционерной стоимости. (Ведомости)

Газовый вопрос только испортил их. Здесь Вашингтон и Москва не найдут консенсус

США по-прежнему рассматривают введение санкций против «Северного потока-2», хотя и в качестве «последней опции», заявил глава Минэнерго США Рик Перри по итогам совместного с ЕС совета по энергетике. Он также дал понять, что США хотели бы видеть рост закупок американского сжиженного газа со стороны ЕС. По мнению экспертов, американская администрация хочет получить в Европе рынок для своего газа и видит в России конкурента, поэтому шанс введения санкций остается высоким. (Коммерсант)

«Нужно узаконить дивиденды в тарифе». Глава «Россетей» Павел Ливинский о выборе между инвестициями и миноритариями

После того как цифровизацию электросетей стоимостью не менее 1,3 трлн руб. в конце 2017 года объявили приоритетной государственной задачей, стало ясно, что «Россетям» придется резко нарастить свою инвестпрограмму. О том, как придется увеличивать долговую нагрузку и снижать дивиденды, может ли окупиться переход на цифру, и о том, нужно ли для цифровизации продавать «Ростеху» блокпакет «Россетей», “Ъ” рассказал гендиректор электросетевого госхолдинга Павел Ливинский. (Коммерсант)

Сбербанк и «Тинькофф» запускают единую систему переводов по номеру телефона

Сбербанк и «Тинькофф банк» тестируют сервис карточных переводов между банками по номеру мобильного телефона, рассказали «Ведомостям» два человека, знающих это от участников проекта. Пресс-службы банков от комментариев отказались. Карты Сбербанка есть практически у всех и для «Тинькофф банка» это возможность дать своим клиентам удобный сервис переводов. Для Сбербанка это, прежде всего, возможность заработать – вряд ли переводы будут бесплатными. По словам контрагента одной из сторон, клиенты будут платить 1% от суммы перевода. Подтолкнуть Сбербанк к сделке с «Тинькофф банком» невольно мог его основной акционер, Центробанк, объявив о запуске системы быстрых платежей (СБП) с января 2019 г. Идея проекта в том, чтобы люди могли переводить деньги между счетами в разных банках по номеру мобильного телефона, e-mail или другим простым идентификаторам, а средства зачислялись мгновенно. (Ведомости)

«Еврохим» нашел первого покупателя на калий в Китае

«Еврохим» сообщил вчера, что подписал в среду первое соглашение на поставку калийных и NPK-удобрений с китайским производителем сельхозпродукции – Heilongjiang Beidahuang Farms. Пока это рамочный меморандум, конкретные объемы поставок и цены в нем не определены, говорит представитель «Еврохима», если контракт и будет заключен, то не в этом году. В этом году российская компания планирует начать промышленное производство калийных удобрений на Усольском ГОКе и на комбинате «Волгакалий» и всего за год произвести 400 000–600 000 т. На строительство двух комбинатов «Еврохим» потратил $7 млрд и к 2025 г. планирует увеличить производство на 8,3 млн т. Будет ли «Еврохим» продавать весь калий на экспорт или бороться и за внутренний рынок, представитель компании не говорит. (Ведомости)

ФАС собирает показания на НМТП. Клиентам порта придется раскрыть детали его бизнеса

Как стало известно “Ъ”, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потребовала у клиентов Новороссийского морского торгового порта (НМТП, СП «Транснефти» и «Суммы» Зиявудина Магомедова), перевозящих черные металлы, подробную информацию об услугах. Службу интересуют объемы, условия контрактов и причина выбора стивидора — вплоть до того, готовы ли компании уйти к конкурентам при росте цен на перевалку на 5–10%. В отрасли отмечают, что такие опросы регулярно приходят от ФАС в рамках антимонопольных проверок, и не исключают, что ответы станут поводом для признания НМТП нарушителем закона о конкуренции. Чтобы подготовиться к новому спору, аналогичный опрос проводит и сам порт. (Коммерсант)

Группа Тимченко заявила об отсутствии планов снизить долю в НОВАТЭКе

«В настоящее время у группы нет планов по изменению доли участия в НОВАТЭКе», — заявил РБК представитель «Волга Груп», которая управляет активами Геннадия Тимченко. Ранее в четверг, 12 июля, стало известно, что «Волга Груп» продала 19,16% НОВАТЭКа недавно созданной компании «Эна Инвест», сохранив за собой 4,33% газовой компании. «Эна Инвест», как и «Волга Груп», полностью подконтрольна Тимченко, поэтому доля бизнесмена в НОВАТЭКе не изменилась — ему по-прежнему принадлежит 23,49%, подчеркивается в сообщении газовой компании. (РБК)

«Яндекс» получил разрешение на выпуск смартфона «Яндекс.Телефон»

«Яндекс» получил разрешение на выпуск смартфона «Яндекс.Телефон». Официально компания не представляла устройство, сообщает интернет-издание vc.ru. Информация о выдаче разрешения содержится в Едином реестре нотификаций о шифровальных средствах и товарах с ними. В данном реестре содержатся данные об устройствах, которые разрешено поставлять на территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС). Разрешение на ввоз смартфона «Яндекс.Телефон» (модель YNDX-000SB, торговая марка «Яндекс») получено 12 июля компанией Yandex Services AG, зарегистрированной в Швейцарии. RU в номере нотификации свидетельствует о том, что заявка на получение разрешения подавалась в России. (Ведомости)

Видео по теме «Новости компаний — обзоры прессы перед открытием рынка»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах