Нефть. Промелькнули сообщения об угрозах Ирана перекрыть Ормузский пролив

Промелькнули  сообщения об угрозах Ирана перекрыть Ормузский пролив

В среду, 4 июля, командующий спецподразделением «эль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани заявил, что в ответ на санкции США иранская армия накажет блокадой Саудовскую Аравию и другие нефтедобывающие страны региона.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани пригрозил, что если на фоне санкций против Тегерана США вынудят своих союзников полностью прекратить импорт иранской нефти, Исламская республика заблокирует вывоз нефти из соседних государств. Отметим, что Рухани адресовал свою угрозу в первую очередь Саудовской Аравии, которая заявила, что готова увеличить добычу и восполнить иранскую долю на мировом рынке, составляющую всего 3%.

Касем Сулеймани высказался в поддержку крайних мер, которые собирается предпринять Хасан Рухани. По его словам, КСИР приступит к осуществлению «новой политики», если в этом возникнет необходимость.

Напомним, что в прошлом Иран уже угрожал в ответ на любые «враждебные» действия США заблокировать важную судоходную артерию — Ормузский пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Отметим, что северное побережье принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) и Оману.

По информации СМИ, Вашингтон требует от стран-союзников полностью прекратить импорт нефти из Ирана до 4 ноября 2018 года.

 

Ист.: iland.tv/news/12158

 

Иран предупредил: если он не сможет экспортировать нефть, то никто не сможет

Санкции президента Дональда Трампа, который призывает европейские страны не покупать иранскую нефть, приведут к росту цен и, в конечном итоге, ударят по экономике США. Об этом заявил представитель Ирана в OPEC Хуссейн Каземпур Ардебели.

Иранский чиновник, пишет Reuters, призвал не использовать нефть в качестве оружия или инструмента достижения политических целей.

Кроме того, как сообщает Reuters, пытаясь противостоять санкциям США, министр нефти Ирана Бижан Зангане написал письмо своему коллеге из ОАЭ Сухайлу Аль Мазруею, возглавляющему OPEC, с требованием придерживаться договоренностей, достигнутых в прошлом месяце. «Увеличение добычи любой из стран является нарушением соглашений OPEC», — написал он.

Днем ранее президент Ирана Хасан Роухани назвал бессмысленными попытки помешать экспорту нефти, если нефть из региона продолжит поступать. Его высказывание прозвучало двусмысленно и могло быть понято так, что Иран готов помешать экспорту соседних стран. Когда Роухани позднее спросили на пресс-конференции, так ли это, он отказался от комментариев.

Вместе с тем, Касем Сулеймани, командующий спецподразделением «Эль-Кудс» в составе КСИР, заявил, что гвардейцы, если будет приказ, готовы к тому, чтобы сделать невозможным экспорт нефти соседними странами.

Ист.: (http://www.newsru.co.il/mideast/04jul2018/oil_iran_001.html)

Напомним, что по данным API в прошедшую неделю запасы нефти в США продолжили снижаться. 

  • По данным API запасы нефти в США снизились еще на 4,51 мб
  • В хранилище Кушинг они сократились на 2,6 мб
  • Запасы бензина упали на 3,07 мб
  • Запасы дистиллятов сократились на 0,438 мб

Видео по теме «Нефть. Промелькнули сообщения об угрозах Ирана перекрыть Ормузский пролив»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах