Мысли по санкциям за Скрипалей, вмешательство в выборы, Украину и за все плохое, что происходит в мире

Санкции действенны не сколько сами по себе, сколько за счет угрозы их применения. Безусловно, для небольших экономик санкции могут оказаться фатальными. Для экономики крупных стран — тяжелыми, но не смертельными.

У санкций, как инструмента воздействия на политику через экономику, есть два серьезных минуса.

Первый — ограниченный инструментарий. Набор санкционных мер может банально закончится. Отключили от свифт, запретили покупку долга, еще что-то по-мелочи и все. Можно, конечно, ввести нефтяное и газовое эмбарго, но в современном мире такие действия вызовут масштабный экономический кризис с непредсказуемыми последствиями, вплоть до смены правительств и революций не только в стране-объекте санкций. 

Второй — высокий риск непредсказуемого поведения страны-объекта санкций. Россия не Иран, она обладает куда более мощной армией и ядерным оружием, наконец. И существует риск того, что после введения глобальных финансовых санкций ей просто будет нечего терять. Могут начаться поставки современных вооружений странам, являющимся противниками условного Запада (с-400 Ирану, например). Могут начаться утечки ядерных технологий в пользу стран третьего мира. Может начаться настоящая локальная война (в ответ на санкции побомбить Киев). Такие действия очень быстро могут привести к пресловутой Третьей мировой.
Глобальной войны боятся все, но больше боятся те, кто живет лучше и кому придется потерять больше. С одной стороны страна, народ которой из поколения в поколение живет в отвратительных условиях, который помнит и знает что такое, когда на его города падают бомбы. С другой стороны народ для которого война это где-то там далеко и которой привык пользоваться пятислойной туалетной бумагой и есть в три горла. 

Думаю, что санкции против банков и госдолга — это максимум на что пойдут США. И то не сразу.

Видео по теме «Мысли по санкциям за Скрипалей, вмешательство в выборы, Украину и за все плохое, что происходит в мире»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах