Может ли курс доллара приблизиться к 100?

Тут надысь была великая радость, когда цельную неделю ЦБ через доверенные банки выкупал ОФЗ, постепенно превращающиеся в мусор. Курс рубля тут же укрепился, и сечас он снова ниже 70. А тут ещё ЦБ и ключевую ставку поднял на 0.25%, намекнув тем самым, что может снова начать ужесточать ДКП и сдерживать валютный курс. А ещё продлил мораторий на покупку валюты Минфином с рынка.
Так что же, действительно курс мог бы быть 50, и он «фундаментально обоснован», как утверждают некоторые «светлые головы»? И теперь, по меньшей мере, снова пойдёт вниз, так как рубль якобы «недооценён» рынком?
Увы, я не могу разделить такого оптимизма. Нет никакого «фундаментально обоснованного курса», курс определяется исключительно валютным рынком, который всегда прав. Самым сильным игроком этого рынка является ЦБ РФ. Ну, и спекулянты, разумеется, вносят свою лепту.
Если мы посмотрим на динамику некоторых макроэкономических показателей, которые определяются почти исключительно политикой ЦБ, то возможный оптимизм относительно перспектив укрепления рубля быстро развеется.
За год широкая денежная база выросла на 27.3% с 12664.4 млрд. руб. до 16118.6 млрд. руб (данные по состоянию на 1 сентября), а денежная масса на 11.8% с 39275.9 млрд. руб до 43910.9 млрд. руб. (даные по состоянию на 1 августа). Банковский мультипликатор год назад был чуть больше 8, а сейчас упал ниже 5.
В структуре денежной базы средства, «маринуемые» в ЦБ (корсчета, обязательные резервы, депозиты и облигации банков в ЦБ) год назад составляли примерно 30% общего её объёма, а сейчас уже около 40%. Рост этот происходит в основном за счёт депозитов банков в ЦБ и КОБР.
Что бы ни происходило с ценами нефти, динамикой счёта текущих операций по внешней торговле, прочими любимыми индикаторами экономистов-мейнстримщиков, которые они считают важными курсооборазующими факторами, надо понимать, что на самом деле вот этот растущий «денежный навес», составляющий уже почти 40% денежной базы, является важнейшим фактором, влияющим на курс в условиях фактической стагнации внешней торговли и резкого сокращения притока валюты из-за санкций. Эти временно «замаринованные» средства обязательно рано или поздно вернутся из ЦБ банкам почти в полном объёме, за исключением обязательных резервов, но вместо них добавятся дополнительно проценты по КОБР и депозитам. И деться этим средствам при сохранении тенденции к снижению банковского мультипликатора (отражающего стагнацию кредитования, кредитную дефляцию) будет почти что некуда, кроме как на валютный рынок.
Добавим сюда ещё и разворот на рынке ОФЗ, который уже происходит на наших глазах. Он также приведёт к росту той части денежной базы, которая возвратится банкам, даже если ЦБ продолжит выкуп ОФЗ тем способом, которым делает это сейчас. Как я уже писал ранее, этот способ на деле означает отложенную эмиссию. Вследствие этого излишне «напечатанные» деньги ЦБ частично трансформируются в наличку, частично в безналичную часть М2. Точно предсказать, насколько от этого вырастет свободная часть рублёвой ликвидности, которая будет направлена на валютный рынок, невозможно, но по грубым прикидкам, это может быть 60-70%.
Таким образом, грубо говоря, на те же 60-70% может подорожать и доллар, если пренебречь менее значительными факторами, а также «геополитическо-санкционной премией» и спекулятивной составляющей, которые присутствуют в теперешнем валютном курсе. То есть, курс доллара 100 и даже выше 100 — это никакие не «страшилки», а вполне реально достижимые цифры.

Видео по теме «Может ли курс доллара приблизиться к 100?»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах