Конфликт интересов в платной медицине. Сколько стоит гайморит?

Раньше иногда думал об этом, особенно когда речь шла про платную медицину в США: ну если доход клиники зависит от найденных болезней, не приводит ли это к тому, что найденные болезни >> фактические болезни?

Ну а теперь прям ярчайшая иллюстрация из собственной жизни. 
После подводных купаний в Турции начал я сморкаться гноем из правой ноздри. Бегло поискав по рунету, нашел «лучшего» лора в Санкт-Петербурге (Гайворонский Алексей Васильевич). Работает он в клинике Скандинавия на Ильюшина.

Захожу в кабинет, вижу мужик конкректный.
— на что жалуемся?
— гайморит справа

Посмотрел в нос, посмотрел в горло.

Да, батенька, вам конец

Так я понял его слова, после чего был отправлен на КТ и на оплату визита врача (4700 руб.). Прежде я не интересовался сколько стоит первиный прием, но увидев цену, понял, что доктор должно быть очень хороший:)))
катэшка стоила 3900 руб.
Пока делал катэшку наблюдал сцену где бабушке сказали что при снимке потребовалось больше контраста, поэтому ей надо заплатить 8900, которых у нее явно с собой не было. 
Конфликт интересов в платной медицине. Сколько стоит гайморит?
стрелкой на кт как раз показан гной в правой пазухе.

В носу и горле, а потом еще и на кт у меня доктор наук увидел:

  • грибок
  • воспаление миндалин
  • стекающий гной
  • искривленную перегородку

Захожу после КТ в кабинет ЛОРа. Он разглядывает мое КТ на компе и типа такой:

ой ой ой

Я ему вторю шутливо:

да я уже понял что попал на бабки

Говорю: давайте че делать и сколько стоит?
ОН:

операция в понедельник в 8 утра

Официальный диагноз:

хронический гнойный полисинусит — обострение
искривление перегородки носа
хронический декомпенсированный тонзиллит — ремиссия
фарингомикоз

Вердикт был таким:
Конфликт интересов в платной медицине. Сколько стоит гайморит?
Честно говоря, я уже был настроен, что несложная операция обойдется тыщ в 150, ведь это ж «Скандинавия» — клиника для питерских чиновников и т.п, у которых карман шириною с Крестовский остров. НО меня смутило покушение на мои миндалины ценою в 42 тыр.
Но честно говоря, цена в 222 тыр — это в общем то, что я готов был действительно заплатить за избавление от всех бед с носом до конца моей жизни./

Нос у меня никогда не дышал двумя полными ноздрями одновременно. Доктор сказал, что после операции все будет норм, воспаление все уйдет и даже аллергия моя летняя пройдет. Я ему поверил и честно говоря, я допускаю, что возможно так и было бы. Все-таки согласитесь, глупо ставить под сомнение слова доктора наук, если вы сами к медицине не имеете никакого отношения.

В интернете меня проконсультировал один парень-лор из Киева. Я ему отправил снимки, он сказал, что перегородка в порядке, но смутило другое — он сказал, что пока воспалительный процесс идет, вообще говоря, операция противопоказана.

На следующий день я пошел к другому «лучшему» лору в см-клинику. с СМ-клиникой стандартный прикол. Прием стоит по-божески, зато дают сдавать анализов от души каждый раз. В общем, приехал я в СМ с вопросом

интересно на сколько в этот раз разведут на анализы?:)

Доктор в СМ-клинике мне понравился. Гусейнов Эдуард Гасанович — типичный такой добрый доктор айболит. Простой приятный врач высшей категории, без научных регалий. 

Доктор оказался более внимательным и его схема мне показалась более логичной.

  • Правосторонний гайморит подтвердил.
  • Добавил хронический ринит — обострение (хотя честно говоря никакого насморка у меня сейчас нет, нос дышит так, как никогда не дышал, только гной идет и все)
  • Искривление не подтвердил.
  • Воспаление миндалин не увидел.
  • Грибок не увидел — взял мазок на грибок.

Сказал следующее: прокалываем, откачиваем гной, промываем. Ищем природу воспалительного процесса (анализы). 
Назначил медикаментозное лечение. Сказал, что вообще говоря во время воспалительного гнойного процесса операции противопоказаны (то же сказал и доктор из Киева), но доктору наук виднее конечно. 

Почему я согласился на прокол? Ну потому что не ясно, как еще избавиться от гноя.

В общем, проколол мне доктор пазуху, откачал гной. 
Сказал во вторник надо будет еще промыть. (блин, опять чтоли прокалывать будет?)

Развел меня на анализы стоимостью 12 тысяч рублей. Ну что поделать, — надо так надо. Убедил, что результаты анализов могут повлиять на лечение.

Список лекарств, которые он назначил при гайморите:

  • Левофлоксацин
  • Энтерол
  • Цетиризин
  • флуифорт
  • Аквамарис
  • Ринофлуимуцил
  • полидекса
  • назонекс

Мдя:) Ну лекарства все эти в 4 тыр уложились
Анализы 12 тыр
Прокол + прием 4+2 тыр

Хотя второй врач и его схема лечения позволили сэкономить мне 200 тыщ, ехал обратно домой я в грустном и подавленном настроении.

Я размышлял о том, что бы меня ждало, если бы моя зарплата была тыщ 40, а визит к один врачу обходится в 18? А что если моя зарплата 40, и у меня двое детей? Ужас представить!

Как тогда искать выход из таких ситуаций?  Я размышлял о том, что хрен найдешь врача, которому можно доверять, ведь все они заинтересованы в том, чтобы монетизировать мои болезни. Неужели доктор наук тупо хотел мне сломать и сделать заново перегородку, а также удалить мне мои бедные несчастные миндалины, просто потому что у ему хочется построить гостевой домик на даче? — думал я.

Я осознал, почему у нас такая маленькая продолжительность жизни.
Ведь многие люди просто живут например с этими гнойными соплями и ничего не делают, а воспаление идет и идет. А к врачу не идут, потому что нет никакого доверия к такой медицине и врачам:( Ну а хронический воспалительный процесс потом приводит к онкологиям и т.п.

В общем, хочу пожелать вам не болеть, помните — что здоровье — это главная ценность в жизни человека. Понимать это многие начинают к сожалению уже после того, как его теряют. Будьте здоровы!
Конфликт интересов в платной медицине. Сколько стоит гайморит?

Видео по теме «Конфликт интересов в платной медицине. Сколько стоит гайморит?»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах