Конференция уже близко!

Коллеги, неужели никто не собирается на конференцию Смартлаба? Тимофей разыгрывает бесплатные билеты
на конфу и толстовки.) А статей про спикеров все нет и нет. Видимо, придется быть первопроходцем… 

        Я посмотрел список планируемых спикеров на конференции Смартлаба 6 октября 2018 года и меня заинтересовал подход
частного инвестора Сергея Спирина к инвестициям. Со многими его идеями я солидарен, поэтому вкратце постараюсь рассказать о его
взглядах на инвестиции и трейдинг.

         На абсолютно идеальных рынках, которых в реальности не существует, стремятся к нулю не только  шансы инвестора
постоянно выигрывать у рынков, но и  шансы инвестора постоянно проигрывать им. Теоретически на таком рыночном
состоянии можно было бы покупать вообще что угодно, наугад, без риска проиграть и все равно получить примерно средние по рынку результаты. Но гипотеза эффективного рынка характеризует не реальные рынки, а лишь их идеальное теоретическое состояние.
К такому состоянию можно стремиться, но сложно  достичь его на практике.
Бертон Малкиель в книге «Случайное блуждание по Уолл-стрит» писал: «Обезьяна с завязанными глазами, бросающая дротики в страницы финансовой газеты, может таким образом составить инвестиционный портфель, который будет ничем не хуже, чем тот портфель, который подберет финансовый эксперт».Вслед за этим газета Wall Street Journal провела эксперимент: журналисты  бросали дротики настраницы газет с биржевыми новостями, а затем сравнили результаты с предсказаниями экспертов. Прогноз оправдался на все сто процентов — «результативность» работы экспертов не отличалась от «работы» команды метателей дротиков.Таким образом, был развенчан миф о том, что компетенция аналитиков способна предсказать и  переиграть рынок в долгосроке. На итоговый финансовый результат большое влияние окажет банальная случайность.

        Конференция уже близко!

       Сергей считает, что большинству инвесторов не стоит изобретать велосипед при выборе акций в портфель, а просто
стоит составить портфель из акций индекса и ждать результата несколько лет. Он является сторонником пассивных инвестицийТак пассивный инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения. Ключевая черта активного инвестора – желание посвящать личное жизненное время и усилия выбору более привлекательных акций. На протяжении длительного времени активный инвестор мог ожидать достойного вознаграждения за свои дополнительные навыки и усилия в виде более высокой средней доходности, чем у пассивного инвестора.

         Пассивные портфельные инвестиции ( известны на Западе под термином Asset Allocation – распределение активов) – инвестиции с широкой диверсификацией на уровне классов активов и рынков в целом; как правило, с использованием широких рыночных индексов и фондов на их основе. Диверсификация в случае активных инвестиций оказывается существенно ниже, следовательно, риск отдельных акций оказывает большее влияние на колебания стоимости портфеля, чем в случае пассивного инвестора.Понятно, что пассивные инвестиции гарантий стабильного дохода тоже не дают, ведь рынок есть рынок. Если нужны гарантии стабильного дохода, то следует обратить свой взор на долговые инструменты — депозиты, облигации, векселя, сертификаты. а может инвестору стоит играть на два фронта? Нет, совмещение активного и пассивного инвестирования не поможет извлечь дополнительную финансовую выгоду.В случае активных инвестиций к системному рыночному риску добавляется  риск неудачного выбора конкретных акций для инвестирования или времени их покупки.

         Также отличается оригинальностью и взгляд Сергея на трейдинг и его соотношение с инвестированием.
Инвестиции соотносятся с активным трейдингом так же, как здоровый образ жизни и оздоровительная физкультура соотносятся с экстремальными нагрузками в мире большого спорта, который ставит своей ключевой целью победы на высочайшем уровне
(чемпионаты, различные олимпиады).Инвестиции, здоровый образ жизни и оздоровительную физкультуру можно смело рекомендовать 95-99% населения, т.е. практически любому человеку, неравнодушно относящемуся к своему здоровью. Здесь мы уверены, что это не принесет человеку вреда, а пойдет ему только во благо.
Активные спекуляции и экстремальные спортивные нагрузки можно рекомендовать лишь примерно 1-5% очень хорошоподготовленных людей, при условии, что они это обдумали и осознают риски, имеют призвание и талант в данной сфере, и готовы посвятить этому занятию существенную часть своей жизни.
Заниматься активным трейдингом можно при условии, что Вы  готовы к необходимости потратить тысячи часов времени на образование, без гарантий успеха,  готовы многократно рисковать потерей всех своих средств, уверены в своих крепких нервах иесли  хотите выигрывать в схватке с финансовыми акулами рыночной экосистемы. И все это без каких-либо гарантий на выходе.
Западные авторы давно выяснили, что активное управление фондом вносит отрицательный вклад в результаты управления.Пассивным портфельным инвесторам рекомендуется при формировании портфеля отдавать предпочтение индексным фондам с минимальными комиссиями за управление.

          Предположим, что мы имеем портфель из трех частей — акции, валюта, золото. В соответствии с алгоритмом расчетов нужно выдерживать первоначальную структуру портфеля — «1/3 + 1/3 + 1/3» по состоянию на конец каждого календарного года. А поскольку за год соотношение активов в портфеле обычно изменяется (стоимость одних активов растет, стоимость других падает), в конце каждого года мы должны вновь привести структуру портфеля к исходному состоянию. Такая ежегодная операция называется  «ребалансировкой портфеля».
Пусть у нас есть общий портфель на сумму в 90000 рублей и на каждый актив у нас выделено по 30000 рублей.
Допустим, портфель акций из-за кризиса просел в цене в 3 раза (было 30000 р., а стало 10000 р.), а золото выросло
в 2 раза с 30000 р. до 60000 р., валюта выросла тоже в 2 раза с 30000 р. до 60000 р. Теперь общая стоимость портфеля
составляет 130000 р. и мы эту сумму делим снова на три части и получается примерно по 43000 р. на каждый актив. Валюту и золото
продаем на сумму 17000 р. для каждого актива и на вырученные 34000 р. докупаем акции. Теперь у нас снова паритет
по сумме вложений в каждый класс активов. Так мы делаем в конце каждого года, а в остальное время портфель не трогаем. В долгосроке такая стратегия дает фантастический рост нашего портфеля. Данная стратегия работает, поскольку  она стимулирует инвестора продавать активы по высоким ценам и покупать по низким. А для успеха в инвестициях именно это и нужно.

        Видно, что у Сергея имеются свои интересные и оригинальные идеи на процесс инвестирования, поэтому полагаю, что многие участники конференции будут с нетерпением ждать его выступления! Кстати, с очень многими его доводами я солидарен. Особенно
мне понравился подход Сергея к балансировке портфеля — подход «лежебоки». Инвестор лишь стремится держать паритет 
по сумме денег на конкретный актив в конце года. При этом не платятся деньги индустрии за комиссии при скальпинге,
управлении активами, не оплачиваются услуги аналитиков и экспертов. Поскольку в долгосроке индекс по доходности обыгрывает 90 % активных
инвесторов, пытающихся правильно угадать «лошадок» на рынке, то пассивное инвестирование привлекает своей простотой.
Не нужно пытаться обыграть рынок, а нужно инвестировать в акции из индекса, а сам индекс все сделает за инвестора.

При подготовке топика использовались статьи Сергея Спирина на ресурсе — assetallocation.ru/category/authors/spirin/.

Видео по теме «Конференция уже близко!»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах