Когда мы были молодыми

         Пост написан без финансовой поддержки
         и в угоду нищебродам!

          После окончания первого курса я приехал на каникулы к своим родителям. Город, в котором я жил до учебы в Вузе, был средним статистическим городом в стране. Население составляло около 300 тысяч. Была в нем и улица Ленина, Дзержинского и Чехова и другие известные фамилии известных революционеров и героев войны красовались на названиях улиц. Был и парк, который как и следовало- называли Парком им. Горького! Пару рынков сельхоз продукции. Один новый, другой старый. Эти названия к ним прижились.
  Были несколько кинотеатров, один драмтеатр, несколько так называемых дворцов техники! 
  Были и учебные заведения в городе — пару институтов и несколько техникумов и училищ ( ГПТУ -городские профессиональные технические училища — где двоечников после 8 класса почти из 40 школ города учили  к получению престижных рабочих профессий, как то токарь -расточник, тракторист, экскаваторщик, крановщик башенных кранов   и т.п. !)
  Народ  аббревиатуру ГПТУ переводил своеобразно- Господи, Помоги Тупому Устроиться! 
  Как бы там не было, но город жил и живет до сих пор.
  Кстати, я жил на улице Шаумяна, это один из 26-ти бакинских комиссаров. Одним из самых известных символов нашей советской эпохи были 26 бакинских комиссаров — герои революции, казнённые английскими интервентами.  Вот почему я ненавижу англичан и когда был в Англии- делал им маленькие пакости.  Выходя из гостиницы, не выключал свет, воду и отопление в номере. Большинство тех, кто учился в школе в советское время, наверное,  слышали об этой истории, но вряд ли смогут внятно её изложить и, скорее всего, даже не назовут ни одного имени из «списка 26-ти». 
   Но история о другом. Мой уличный дворовый друг попросил сдать за него устную математику в авиационный техникум. Я сказал, что это афера и вряд ли получится.
   Друг настоял, тем более на завтра был назначен экзамен и он не знал математику.
   Посмотрев его экзаменационную книжку, я надел его свитер, так как он был на фотов этом свитере, на улице 25 градусов тепла. Больше на фото его сходства с моим не было. 
   Придя в техникум, мы встали в очередь на сдачу экзаменов. Группа в шесть человек готовилась к экзамену и, далее, вызывали по одному
взамен прошедшего экзамен. Я зашел где-то в средине, взял билет и поперся на последний ряд. Меня окрикнули, я весь похолодел. Но оказалось, нужно было просто сесть поближе к ним на свободное место.
   Сев за парту- я стал изучать билет. Билет говно- Как счас помню, надо было рассказать про деление многочлена на многочлен, второй вопрос — решить уравнение с радикалом ( там нужно было удалить корни, не входящие в ОДЗ) и третий вопрос о пересекающихся параленьных прямых секущей и что-то про внутренние и внешние углы…
  Дело в том, что отвечали комиссии у доски. Доску разделили на две части. Один отвечал, второй готовился на своей половине доски. 
  Я ждал своей очереди. Было жарко. 
 Друг за дверьми радовался, что меня долго нет. Значит все тип-топ. Сбегал на рынок- купил черешни. Всем в группе уже натрындел, какой он хитрый- послал вместо себя друга.
  Короче, подошла моя очередь, я готовился у доски, все время пытался стоять задом к приемной комиссии. В комиссии сидели две тетки и мужик.
  Я начал отвечать, также лицом к доске… Начал отвечать на первый вопрос. Кто-то из комиссии попросил меня повернуться к ним лицом…
 И тут одна тетка задает вопрос- За кого сдаете экзамен??? 
   Я тут чуть не обосрался, но нашелся. Сказал, что за брата. Его срочно вызвали на уборку посевной, а у него экзамен. Короче, меня пугали там чем-то… Потом все-таки порешили на том, что сейчас аннулируют мой ответ, меня отпустят. И попросили, чтобы брат пришел сам на экзамен.
   Сейчас я понимаю, что у них был небольшой конкурс и снимать моего друга с конкурса не было веских причин.    Хотя я тогда многим рисковал- могли написать о мошенничестве в мой институт и, например,  выгнать меня из института. Тогда жили по кодексу коммунистов. 
 Но тем не менее, все обошлось, вышел я из дверей- друг меня встречает с вопросом — сколько я получил?    Короче, сейчас он уже на пенсии, всю жизнь проработал в гороно этого города. В техникум он не пошел, а на следующий год поступил в пединститут, на физ-мат, который и его окончил.  Там я за него решал письменную контрольную по математике, стоя под окном, куда он сбрасывал шпаргалки.
  Сидя за рюмкой чая мы иногда вспоминаем эту и другие  истории))))
Классная история про то, как мы наловили раков в Заветнинском районе Ростовской области и как потом продавали по пинушкам.
  Вот вид мошенничества, который у меня не получился. Никому не советую этим заниматься, могла жизнь повернуться иначе, вызови они наряд милиции и завертелось бы колесо правосудия, подмяв под себя мою жизнь.
  Береги честь смолоду. 

Вот и вся история. Ничего кроме правды.

Ваш все тот же самый S.Hamster

Видео по теме «Когда мы были молодыми»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах