Как мы видим дальнейшее развитие ситуации:

 

 

  1. 1.       Волатильность будет высокой, пока инвесторы переоценивают риски, а также пока сохраняется неопределенность относительно того, какие конкретно санкции в итоге будут приняты в сентябре. Жары добавит тот факт, что в преддверии выборов в Сенат, карту борьбы с Россией будет крайне удобно разыгрывать для набирания политического веса. Отсюда возможно значительное ужесточение риторики.
  2. 2.       Принятие жесткого пакета санкций, включающих в себя запрет на покупку нового госдолга и ограничение на деятельность госбанков, маловероятно. Если исходить из логики, что санкционное давление на Россию будет сохраняться, то самые жесткие меры сейчас не имеет смысла вводить, ибо это снижает оставшееся количество рычагов воздействия на Россию в будущем.Базовый сценарий – некий набор санкций, который хоть и будет, безусловно, негативом для российского рынка, все же не будет сильно болезненным.
  3. 3.       Фундаментальных причин для такого ослабления рубля сейчас нет. Снижение курса, которое мы сейчас видим, по большей части, эмоциональная реакция на рост возможных рисков, что тем более заметно на фоне сезонно низкой активности на рынке.
  4. 4.       Государство не раз заявляло о готовности помогать компаниям, попавшим под санкции, и ряд мер уже реализован (льготное кредитование, переориентация на другие рынки и тп)
  5. 5.       Минфин скорее всего не пойдет на отмену покупок валюты, по крайней мере пока нет угрозы для финансовой стабильности страны, однако вполне может пересмотреть объемы и расписание интервенций (весной это уже было сделано), что будет оказывать поддержку рублю.
  6. 6.       Цены на нефть остаются выше 70 долларов за баррель Brent. Мы ожидаем плавное снижение котировок на фоне роста объемов добычи ключевыми экспортерами, однако цена вряд ли упадет ниже 65 долларов до конца года. В бюджет РФ заложена цена в 40 долларов+2% индексации, поэтому цена в 65 долларов будет весьма комфортной для экономики.
  7. 7.       Курс рубля с высокой вероятностью отыграет значительную часть падения в ближайшее время, если не будет новых внешних шоков.

 

Видео по теме «Как мы видим дальнейшее развитие ситуации:»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах