Как автор покупал квартиру, ч.3

Начало
Вторая часть

Выбор квартиры у меня завершился ровно за неделю до окончания срока в 90 дней, которые Сбер даёт на поиск. Потом ещё есть какое-то время (то ли 90, то ли 60 дней) на сбор документов по квартире — выписки, оценка и страховка.

Я купил двушку в родном районе (СЗАО) с перспективой открытия метро через 2-3 года в пешеходной доступности. Состояние мне нужно было такое, чтобы по возможности можно было хоть что-то сэкономить на ремонте, в итоге я оставляю только старые паркетные полы и фартук на кухне, остальное меняю. Главное, что я искал — тихий зелёный квартал (чтоб не орала Звенигородка) и чистый подъезд.

Риэлтор меня сразу немного насторожила — она была без агентства, а сама по себе (в принципе, такое случается), и продавцы почему-то хотели именно альтернативную сделку. То есть они хотели продать и купить одновременно. С учётом того, что ипотека у меня уже была одобрена, смысла в такой операции я не видел: получаешь деньги и ищи с кэшем сколько хочешь, зачем тут городить ещё что-то? Объяснять они не стали, но я потом понял почему: продавцы очень боялись просрать все деньги между сделками и хотели этот период максимально сократить.

Опыт показывает, что с такими людьми как раз и происходит всякая херня; они напоминают легендарных сочинских фраеров, которые похлопывают себя по зашитым в подкладке деньгам, то и дело проверяя, не выкрал ли кто заветную заначку. Понятно, что щипачи таких лохов пасут с самого вокзала. К счастью для продавцов, я человек честный. К несчастью, риелтор (и не только он) обосрался и мощно их подставил.

Вместо пакетов с баблом решено было использовать новый замечательный сервис Сбербанка — “Центр Недвижимости”. За 2000 рублей он открывает эскроу-счёт. В день сделки деньги покупателя уходят на него, а после получения документов из регпалаты псевдо-сберовская контора отправляет их продавцу. Очень удобно: не нужно два раза считать банкноты и возить пакеты с деньгами.

Сначала мы провели 2.5 часа у нотариуса, потому что банк только утром прислал добавку в договор про эту схему. Потом мы поехали в банк, там за час нам сделали страховку (оказалось немного выгодней застраховать жизнь и сократить ставку на 1%, хотя я сначала не хотел), показали им нотариальные ДКП, мне зачислили кредит на счёт и тут же отправили на этот эскроу-аккаунт. После зачисления кредитных денег даже убежать не получится — сотрудник банка лично сопровождает ипотечника до оператора, который делает платёжку.

После этого (!) жена продавца вдруг решила ещё раз проверить ДКП, и — о чудо! — выяснилось, что там неправильно указан номер счёта (с которого им должны были зачислить деньги после оформления) — не хватает одного нуля в середине. А деньги на него уже ушли! Все сотрудники Сбера уверяли продавцов, что это ничего не значит, и они в любом случае к ним попадут, но вы же понимаете. Опасность.

Поехали обратно к нотариусу. Там опять прождали тучу времени пока переделали эти договоры на новых бланках. Выяснилось, что номер счёта неправильный, потому что помощник нотариуса не пересчитал количество цифр (их должно быть 20, а было 19) и скопировал номер из емейла от сотрудника Сбера (тот тоже накосячил), а в емейле номер как раз был не тот. Вполне возможно, такая ошибка была не только у нас, но её никто не замечал.

Ну это ладно, ерунда. Хотя все уже, конечно, напряглись, да и времени потратили куда больше запланированного. Поехали в МФЦ подавать документы, оплатили пошлины — по 1000р на каждого покупателя. Примерно час у нас их принимали, ну и (усталые но довольные) мы отправились домой.

Через 4 или 5 дней я собирался забрать выписку (которую нужно подать в банк в течение 30 дней после сделки, иначе штраф), позвонил риэлтору узнать, не готова ли она. Она говорит, заедет в МФЦ вечером (почему вечером, а не сразу, если у них горит?). В полдевятого она звонит и полумёртвым голосом говорит: “Алексей, у нас тут форс-мажорчик”. Я немного напрягаюсь. Выясняется, что она ЗАБЫЛА подать в МФЦ наши документы на ипотеку. Мы с женой вообще отключили мозги (с нами же риэлтор!) и тупо сидели пялились в телефоны всю дорогу пока принимали документы. В итоге МФЦ косякнул, не проверил (в договоре же явно указана ипотека, но вот документов на неё не подали). Росреестр *тоже* (!) косякнул и подмахнул всё не глядя. И право собственности зарегистрировали без ипотеки. Получилось интересно: квартира наша, но денежки с этого чудесного эскроу-счёта никуда не уйдут, потому что залога на неё не оформили!

А у этих перцев на следующий день сделка с покупкой новой квартиры. А денег нет. Угар! Пришлось с огромным трудом менять все планы на следующий день и ехать в отделение Росреестра довозить документы. Там регистратор устроил риэлторше настоящую выволочку (КТО ВЁЛ СДЕЛКУ? ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!), которую мы, конечно, были чрезвычайно рады послушать, потому что ребята, ну это ппц. А если бы мы на следующий день улетали в отпуск? Чуваки бы ещё недели две своих денег не получили бы. В итоге (усталые, но довольные) мы отправились восвояси, а они повезли уже исправленные доки в банк.

Видео по теме «Как автор покупал квартиру, ч.3»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах