Заблуждение об образовании там и здесь

Народ который жил здесь и там, часто утверждает, что образование там хуже и среднестатистический Россиянин образование ихнего усредненного гражданина.

Как человек у которого старшее дите училось там, в обычной школе, хотелось бы опровергнуть мифы про образование.
 Подходы к образованию здесь и там разные:

Здесь жесткая структура единоначалия, которая культивирует подчинение, нагрузка в средней школе весьма высока-количество уроков, сложность домашнего задания. Если учиться по российской программе по настоящему, то у ребенка не будет времени на детские развлечения, игры. 

Там в средней школе(хотя она и называется High school) дается больше физкультуры, вернее она один из главных предметов, она каждый день. Нагрузка общешкольных предметов на начальном и среднем этапе относительно низкая, но при этом особое внимание уделяется базовым вещам. Изучается склонность детей к тем или иным предметам, я очень удивился когда моему двенадцатилетниму отпрыску читали курс по теории вероятности. Но вобще их пятиклассник по сравнению с нашим выглядит клиническим идиотом, но картина начинает радикально меняться концу обучения, когда общешкольные предметы превалируют над физкультурой. Дети к этому моменту разбиты на классы в которых упор делается на отдельные предметы к которым у детей выявлена склонность. Учителя относятся с уважением к ученикам(ну или делают вид) с удовольствием рубятся с ними в футбик на физре. Cамым страшным наказанием в школе является запрещение в нее ходить. Одним из ярких воспоминаний о школе у сына является то, что однажды преподаватель поспорил с учеником, что тот не решит какую то задачу, спор был на то что проигравший весь урок простоит на одной ноге, препод проиграл и стоял. 

Сильно развито платное дополнительное образование, популярна школа Kumon. По возвращении в РФ, местные преподы были восхищены умением ребенка считать без калькулятора. 

Да у нас есть очень сильные школы- к примеру в ЕКБ Сунц УРФУ где часто предметы читают преподаватели Университета или знаменитая Ижевская математическая школа. Да их выпускники после окончания вузов обычно много добиваются как в науке так и в жизни, потом многие на них кивают и говорят, смотрите какое классное у нас образование. НО это элитное образование, ординарным детям в такие школы не попасть. На западе же получить хорошее школьное образование выше.

Наше высшее образование более общее, во многом это плюс, знания даются из разных смежных областей. Но в этом причина того, что наши дипломы там не котируются– нехватка часов по профильным предметам. Хорошо ли это или плохо не знаю, в обоих подходах есть как плюсы так и минусы. 

Там развито профессиональное образование(ну не все же идут в университеты) и этому есть причина, там хороший сантехник будет получать больше чем плохой инженер или юрист. 

 

Видео по теме «Заблуждение об образовании там и здесь»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах