Ждем YTM выше 3% на аукционе сегодня?

Очередной «ливень» из казначейских облигаций прошел вчера США, однако с каждым новым аукционом инвесторы похоже все меньше радуется подобным «явлениям». После согласования мер по фискальному стимулированию, темпы поступления на рынок бумаг казначейства выросли, в то время как ожидания повышения ставок ФРС позволяют правительству выручить все меньше денег за продажу своих краткосрочных обязательств. 

Рынок принял свежую порцию облигаций с трудом пережевывая, доходность к погашению была определена на уровне 2.821%, максимального значения с мая 2008 года. Данный показатель характеризует общий спрос на облигацию — чем она выше, тем меньше рынок готов заплатить чтобы получить фиксированные платежи в будущем. 

Среди других показателей стоит отметить отношений прямых, косвенных инвесторов и дилеров. Иностранные покупатели не могут напрямую взаимодействовать с казначейством поэтому они это делает через банков посредников, таким образом формируя косвенный спрос. На вчерашнем аукционе процент косвенных покупателей составил 46.3%, при среднем значении в августе равном 42.7%. и ниже чем среднее за 6 месяцев значение 48.1%. Снижение доли косвенных инвесторов можно объяснить это можно тем, что доллары сейчас нужны везде, в том числе и развивающимся рынкам, которые предъявляли спрос на американские казначейские облигации.  Они пока не готовы возвращать доллары на родину в обмен на новые долги правительства. Дилеры выкупили 43.0%, а прямые покупатели забрали всего 10.7%, в соответствии с историческими значениями. 

 Ждем YTM выше 3% на аукционе сегодня?

Размещать бумаги пришлось во время общего внутридневного «упадка» рынка: вчера доходность 10-летних облигаций плавно поднялась до 2.97%, практически синхронно с ней выросла и доходность по 2-летним бумагам, т.к. спред между двумя практически не изменился, находясь на уровне 0.23%. 

 

Сегодня стоит обратить внимание на то, как разлетятся 10-летние бумаги среди желающих, общим объемом в $23 млрд. Пока же, как показывают размещения, рынок не чувствует на себе практически никаких тенденций бегства от риска. 

 

Нефть 

 

На фоне новостей о прерывании добычи и переработки на восточном берегу США и санкциях против иранской нефти, WTI подскочил выше 69 долларов за баррель, черпая оптимизм из данных API.

 

API

 

Изменение запасов сырой нефти -8.636М при прогнозе в -1.75М

Кушинг +2.122М при ожидания в 900К.

Запасы бензина выросла на 5.8М баррелей. 

Дистилляты сократились на 1.165М баррелей.

 

Очевидно, что сокращение предложения из-за перебоев в мексиканском заливе и высокий спрос на топливо за счет подъема экономики, обуславливают такие высокие темпы убывания нефти из хранилищ. В свою очередь меньше запасов — меньше возможности у американских производителей воздействовать на рынок — больше возможностей контроля для ОПЕК — рост цен. Вот такая вот нехитрая цепочка. 

Франция и Южная Корея в свою очередь прогибаются под давлением США и отказываются от Иранской нефти, вынуждая последнего  снизить поставки. Также на рынке проскользнула новость о том, что Россия и ОПЕК готовы заключить новое нефтяное соглашение. Кажется для цен открывается путь наверх…

Спот цены на нефть выше чем на фьючерсы, это говорит о том, что рынок испытывает сейчас дефицит в поставках:

Ждем YTM выше 3% на аукционе сегодня?

А в интервью BBC глава Банка Англии Марк Карни, заявил что финансовая система Китая представляет сейчас один из главных рисков для финансовой стабильности. Причина — повторение ошибок, которые привели к кризису 2008 года в США, т.е. накопление высокого долга домохозяйств, высокий % плохих долгов у китайских банков из-за неэффективного кредитования, включая дорогостоящие, но убыточные инфраструктурные проекты. 

 

Китайский юань продолжает уступать территорию доллару, сегодня утром пара почти достигла уровня 6.88, но доллар не смог зафиксировать рост. Китайские власти пока предпочитают занимать пассивную позицию, отвечая на угрозы введения тарифов ответными мерами, таким образом стараясь минимизировать ущерб от противостояния. Промежуточные выборы в ноябре являются сейчас одной из главных надежд китайского правительства, в частности, захват палаты представителей демократами и препятствование мерам направленных на обострения торгового спора с Китаем.

Видео по теме «Ждем YTM выше 3% на аукционе сегодня?»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах