Дисциплина – мать победы (с)

Как я уже писал ранее, для начинающего долгосрочного инвестора есть только два фактора, действительно имеющих значение для достижения успеха: время и дисциплина.

Дисциплина.

Без нее сколько-нибудь серьезное долгосрочное инвестирование не возможно в принципе. Можно быть и 10 лет в рынке, но сидеть в минусах, если заниматься херней ловлей трендов, интрадэем, плавать на волнах Эллиота и заныривать под линии поддержки. На Смартлабике полно таких.

В самом простом изложении дисциплина это постоянное следование своей стратегии, своим правилам и принципам инвестирования — что бы не происходило на рынке, в твоей жизни, в твоей голове. Это означает действовать по своему личному плану, не меняя ежедневно этот план под влиянием астрологических аналитических прогнозов, новостей, моды, настроения и рекомендаций кенгуру, а также не отклоняясь от этого плана. 

Можно разработать какой угодно гениальный план или торговую стратегию, но если им не следовать, то успеха не выйдет. В то же время простенький план при неукоснительном долгосрочном следовании ему делает чудеса.

Проведу такую аналогию для лучшего понимания: твой план это твой полководец, ты — солдат, дисциплина — это выполнение приказов полководца, невзирая на рыночную боевую обстановку, просадки потери, действия противника и вражескую пропаганду. Не выполнение приказа — поражение. Приказы при этом не должны меняться каждую секунду и вводить войска в состояние паники и неразберихи.

«А если полководец бредит торговая стратегия ошибочная?» — скажешь ты. «Я что, как дебил, должен все равно ей следовать?! Это же прямой путь к разорению!».

У меня для тебя хорошая новость.

Дисциплина это еще и защита от некомпетентности.

Можно быть полным дураком дилетантом в рынке, иметь самый обычный ничем не выдающийся план, но, действуя дисциплинированно, обходить рыночных «умников и гениев», мечущихся из одного угла в другой под влиянием шума либо не следующих собственной системе.

Для успеха твой план не обязан быть гениальным и уникальным, в нем не нужны формулы, альфы и беты. Главное, что он должен существовать в принципе и ему достаточно не противоречить здравому смыслу и основам долгосрочного инвестирования: инвестировать регулярно; покупать то, что ты понимаешь; не класть все яйца в одну корзину; сопоставлять ценность с ценой; не продавать только потому, что все продают; не покупать только потому, что все покупают и т.д.

Допустим (пример!): 50 % акции, 50 % облигации ОФЗ; акции — 10-15 голубых фишек из индекса ММВБ в равных долях; ОФЗ — 50 % краткосрок и среднесрок, 50 % — долгосрок. Покупка ежемесячно по рынку. Реинвест дивов и купонов. Ребаланс долей раз в год. ВСЁ. Этого достаточно, чтобы обойти 90 % игроков на сроке в 10+ лет. Но все три действия из плана ты должен выполнять как деревянный болванчик, из месяца в месяц, из года в год, что бы не происходило по ту сторону фронта. Дисциплина важнее плана, хотя и план, безусловно, также влияет на успех.

План + дисциплина + время вполне достаточно для того, чтобы взять Берлин достичь успеха. Главное протянуть первые 10 лет, а там стратегическая авиация сложный процент подтянется.

Заканчиваю, как обычно, мнением деда по спору «умники против прилежников» (У. Баффета):

«Акции идут вверх и вниз, и эта не та игра, где шансы в вашу пользу. Но чтобы одержать победу в этой игре, где большинство людей проигрывает, вам понадобится дисциплина, чтобы сформировать свое собственное мнение и правильный темперамент, которые более важны, чем IQ». 
Удачных торгов, ребята! 🙂

Видео по теме «Дисциплина – мать победы (с)»

smart-lab.ru

Комментарии


Добавить комментарий



О финансах